搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 2010高考作文

叶匡政:今年高考作文比去年差太多

来源:搜狐教育
2010年06月07日17:09

名家点评


叶匡政:著名诗人,学者,文化批评家。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。


今年高考作文比去年差条多

    看了今年高考作文题,我认为比较好的题目有三个:全国卷I的《有鱼吃还捉老鼠?》、上海的根据丹麦人钓鱼材料作文、浙江的《角色转换之间》。前两题给的材料很具象,适合学生引申发挥。浙江题谈的是与父辈的“文化反哺”,相信在网络时代,孩子们一定有很多心里话想说。

    我判断作文题的好坏,标准很简单,有四条:一是能否引起学生的真情实感;其次,它的视角是不是适合学生发挥;三,因有时间控制,是不是容易让学生在短时间内找到思考与联想的索材;四,容不容易出现套作现象。

    其他的省份,像江苏《绿色生活》、广东《与你为邻》、重庆《难题》、四川《点与人生》、海南《参与》、湖北《幻想》、辽宁《幸福》、湖南《早》,我觉得写作难度都挺大的。这些题目或者老套平庸,或者大而空。除非学生恰好做过相关的作文准备,否则在短时间,以800字的篇幅写好这篇文章,我个人认为不容易,也极难写出真情实感。这类题目在命题时,已经显示了不公平,因为对那些恰好作过准备的人来说,这类题目也容易凭记忆套作。以后要找那些语文老师出来写写这类作文题,看看他们能否写好,让公众和学生来评判。

    我认为今年高考作文题,整体上要比去年差很多。去年既有“明星代言”、 “圆明园兽首拍卖”一类的社会话题,也有一些与常识非常贴近的题目。今年好像社会类话题的作文一篇也没有了。每年的高考作文题,会对下一年的中学语文教育起到导向作用,我觉得还是应当用作文的方式,引发年轻人对现实和社会的思考,增强年轻人对社会的批判意识和理性思考。多一些社会性话题的题目,不仅能培养年轻人的社会责任感,增强他们参与和管理社会事务的意识和能力,也有助于年轻人养成独立思考的习惯。


 

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具