搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 2010高考作文

汪国真:很多作文题需要急智 我会选安徽卷作答

来源:搜狐教育
2010年06月07日14:20

  6月7日上午11:30,全国高考语文考试结束,各省高考作文试题随之公布。搜狐高考频道第一时间连线了中国诗歌历史上的里程碑人物、著名诗人汪国真先生,请他点评今年的高考作文题目。

    >>新《红楼梦》编剧柏邦妮:

     “江苏省作文,《绿色生活》把所有人的嘴都堵上了,谁敢说不好?”

    >>“梨花体”诗人赵丽华

      “文体不限,诗歌除外”8个字,再次堵死年轻一代与现代诗歌之间的唯一的窗口和路径。诗歌曾经是中国人骨子里的宗教,橡子说没有被诗歌浸润的一代是荒凉的,看来这一代人将继续荒凉下去。

    >>古典文学才女步非烟: 

      《早》,我不太喜欢。感觉我拿到这个题目要想老半天。

汪国真

  搜狐高考:您对今年高考作文题目的印象怎样?

  汪国真:感觉今年的高考作文题目比较结合当下人们关注的热点问题,比如绿色生活等等;还有一部分作文题目比较传统,和历史上的语文题目比较接近,比如上海和辽宁的给材料作文;另外还有一种比较新颖的题目,比如全国卷的猫吃鱼漫画作文。

  搜狐高考:您觉得这些作文题目对于高考生难度如何?是否适合发挥?

  汪国真:我觉得这些题目对于启发学生心智,唤起学生思考还是非常有挑战的。比如漫画作文,需要学生有“急智”。

  搜狐高考:如果是您参加考试,可以选择题目,你会选择哪个省份的题目作答?不会选哪个题目?

  汪国真:我会选择安徽省的“田园”诗歌材料进行发挥,因为我觉得比较容易展示自己的文采。而另外一些文章可能需要学生有很强的思辨能力。我不太会选山东省的题目,因为我觉得这段材料其实比较难激发我的灵感。

  搜狐高考:让没有多少人生经历的学生理解那份旷达的境界,是否有点太难?

  汪国真:感觉不会太难,其实有意境的诗歌比较容易激发学生灵感。而另外一些题目,如绿色生活,只要学生关注时事,就不会很难。

    搜狐教育:感谢您的点评!

  

(责任编辑:鲍春华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具