搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 2010高考作文

青春偶像派作家步非烟:湖南作文更适合写诗

来源:搜狐教育
2010年06月07日12:50

辽宁省作文题目:

       幸福是_____

      阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  幸福是一个永恒的话题,它真实地填充着我们的生活。

  材料1 2009年11月19日中国青年报做的关于“幸福和屋子的关系”的在线调查显示,八成中国被调查者以为“幸福和屋子有关系”,不过对此结果,日本网友的意见大相径庭,约九成以上日本网友以为幸福和屋子没有关系。

  材料2 一位哲学家不小心掉进了水里,被救上岸后,他说出的第一句话是:呼吸是一件多么幸福的事,活着就是幸福,但为什么还有那么多的人为了“所谓的幸福”葬送了自己。

  材料3 有人认为:人生的幸福最浅层的是欲望、物质带来的,欲望和物质的人生是永不能满足的。

  材料4 有人认为:每个人在追求幸福,但你不能为了追求自己的幸福而坑害了别人,甚至坑害了国家。

  要求:选准角度,明确立意,自选文体,以“幸福是”为题(空线处填上你选的词语或短语);不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。 


名家点评:


步非烟:2006年获得北京大学古代文学硕士学位,现于北京大学中文系读博中,师从“北大少帅”之称的钱志熙教授。其作品受到大学以上的高学历人群追捧,是近年来最具实力和号召力的新锐青春偶像派实力作家。

    我比较喜欢“幸福”这个,因为给的材料比较充分,高考作文不是考作家,而是语文的选拔。其实是考察学生的语文能力,体现学生对语文大概念、对时事的理解。高考作文得分高的,不见得能成为好的作家。它展现的是学生对生活的观察,对周围能有自己的想法。

     年轻人,如果能形成自己的价值观,思考幸福是什么,这是非常有益的。


2010年高考最雷人的作文题出自:

     

     

     

     

     
查看结果

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具