搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 高考快讯 > 高考热点

男生考上大学后失明 盲校复读再考成状元 图

来源:重庆晚报 作者:汤寒锋
2010年06月07日08:54

  一个多月前,在吉林长春大学举行的第23届全国残疾人特殊高考中,我市江津区李市镇盲生阮剑鑫以511分考得最高分,从来自全国各地的561名视障或听障考生中脱颖而出,被长春大学针灸按摩专业录取。

  出生于1989年的阮剑鑫,两年前曾参加普通高考并被普通高校录取,入学不久便经历了失明的巨大痛苦。但他没有放弃人生的追求,在两次完全不同的高考中,实现了自我超越。

  考上大学眼睛失明

  2008年6月,未满19岁的阮剑鑫参加了全国普通高考,以527分的成绩被重庆理工大学软件工程专业录取。

  阮剑鑫记得,当时是父亲陪他去学校报到,面对一张新生报到表,他拿着笔填了半天都填不上去。“爸爸,我好像看不清上面的字了。”父亲赶紧带他去西南医院检查,经确诊为严重的青光眼,左眼完全失明,右眼还有一点残存视力,但手术风险非常大。

  原本想先试着读一下,再慢慢治眼睛。新生军训开始了,阮剑鑫不仅对不齐队列、走不出直线,还常常一个人走出队列好远。在寝室生活中,也因视力不行而屡次犯错,不是摔坏东西就是撞倒别人。上大学的第13天,他不得不办理了退学手续。

  梦想破灭痛苦万分

  2008年11月,阮剑鑫来到国内最好的眼科医院北京同仁医院进行了手术。手术非常成功,他保住了右眼残存的视力。

  手术后的那一年对阮剑鑫来说,是最痛苦的一年。从初中接触电脑以来,他几乎离不开电脑,还曾经沉迷于网络游戏。阮剑鑫说,他的梦想是成为一名软件工程师,现在却只能静静地呆在家里,不能看书,不能看电视,更不能上网……世界一下子变得黑暗。

  父母一直在身边鼓励他,后来,父亲在网上看到盲人可以参加特殊高考,便果断地送阮剑鑫进盲校复读。

(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具