搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 高考快讯 > 高考热点

两篇作文九成雷同 “高考状元”陷“伪造门”

来源:四川新闻网-成都商报 作者:张柄尧
2010年06月04日14:11

  5月29日,四川省作家协会会员,第十届全国新概念作文大奖赛一等奖获得者,素有泸州“才女”之称的19岁女孩刘禹婷网上发出公开信。由此,一段已经尘封将近两年的往事,出现在了公众视野当中。

  在这封以“感谢”名义发出的公开信中,刘禹婷试图说明这样一件事:2008年,一位重庆考生,抄袭自己的文章竟被阅卷老师评为优秀作文。

  接受本报独家采访时,刘禹婷表示,当初选择沉默,主要是担心事情披露过后,会影响到这名重庆考生当年的高考成绩以及随后的录取,“而现在,又有另外一些事情钻了出来,使得我不吐不快!”

  刘禹婷说:

  “从时间上推算,考生抄袭是很有可能的。但同时她怀疑,《美文》杂志高考作文状元号所选的文章,根本就不是所谓重庆某考生所写,而是根据我发表的文章,然后改头换面而成的‘伪文’。”

  《心有花树,满城风景》开篇说:

  花树,或留于画,或长于山野与城市,或生于心,生于美好生活与美丽风景交错之时;此余不能释怀。

  《在自然中生活》开篇说:

  自然,或留于画,或存于山野丛林,或生于心,生于美好生活和美丽风景交错之时;此余之不能释怀也。

  A

  事件篇

  博客写信 牵出高考作文“抄袭门”

  5月29日,通过网络,原泸州高中学生,现杭州师大汉语言文学专业大一学生刘禹婷,在自己个人博客,发布了一封公开信。在这封不无调侃,处处充斥着“感谢”字眼的公开信中,刘禹婷将锋芒,指向了一位迄今为止,她仍无法具体知道名字的重庆考生。就在两年前,她收录进入《盛开》一书当中的文章《心有花树,满城风景》,竟然被一位重庆考生,在当年高考当中,以几乎完全照搬的方式抄袭,并以此一举夺得当年高考优秀作文。

  事实上,在这之前,刘禹婷早就发现自己作文被人抄袭。

  公开信中,刘禹婷如是描述:2008年,当时尚是泸州高中高二年级学生的她,从同学手中接过由著名作家贾平凹担任主编的2008年第8期《美文·高考作文状元号》,当翻阅到第41页“2008年全国高考优秀作文选登”———“重庆卷优秀作文”时,她彻底傻眼了。因为,一篇署名为“重庆某考生”的高考优秀作文《在自然中生活》,竟然是抄袭她当年刊发在《盛开》一书中的文章《心有花树,满城风景》。而《盛开》一书,已于当年5月1日正式面向全国发行。此时,距离2008年高考,尚有一个多月时间。

  出于种种考虑,2008年,刘禹婷选择了沉默。但事过两年之后,刘禹婷接受记者采访时表示,因为种种原因,自己觉得很有必要将这件事情说清楚,“于是,也就有了这封公开信。”

  B

  调查篇

  两相比对 优秀作文90%以上为抄袭

  记者找来《盛开》以及2008年第8期《美文·高考作文状元号》进行比对。《心有花树,满城风景》一文中,刘禹婷以两千字左右篇幅,用一种近乎骈文的方式,描述了自己家乡泸州整个的新旧变化,并阐发了身为一名泸州人的欢欣喜悦之情。而《在自然中生活》一文,约一千字篇幅。但这一千字,从行文结构到文章中的骈文骈句,乃至引用的诗词歌赋,几乎完全雷同。

  首先,从标题来看。虽然两文标题不同,但《在自然中生活》却多出了一个题记,题记正是“心有自然,满城风景”。

  记者统计了一下,《心有花树,满城风景》一文共引用了近十句古诗词。而《在自然中生活》一文,除了落下“衔杯却爱泸州好,十指寒香给客橙”一句外,其余古诗文一一收录使用。记者专门进行了一个数据统计分析,《在自然中生活》这一高考优秀作文,直接引用或化用《心有花树,满城风景》的内容,高达90%以上。“可以判定,这绝对是一篇抄袭之作无疑!”接受采访时,泸州高中教师、当年刘禹婷的作文指导教师张康如是表示。

  有此疑问 这是杂志炮制的“伪文”?

  刘禹婷告诉记者,《盛开》一书出版到距离高考,中间相距一个月时间,从时间上推算,抄袭是很有可能的。

  另外,刘禹婷还有着这样一个怀疑,就在这之前,媒体也曾报道过,一些所谓的高考满分、优秀作文选刊、书籍当中,竟被指证,其中的所谓高考作文,竟系伪造。“因此,我也开始怀疑,《美文》杂志高考作文状元号所选的文章,根本就不是所谓重庆某考生所写,而是根据我发表的文章,然后改头换面而成的‘伪文’。”

  为求证此事,刘禹婷曾和《美文》进行交涉。《美文》表示,当初他们得到此文,是由于重庆老师寄来的2008年高考优秀作文重庆卷中的一篇,是他们从老师那里约的稿,文章本身也没有作者姓名(高考作文密封阅卷),因此无法透露任何信息。最近一次,刘禹婷咨询这事,是在今年5月31日通过在《美文》杂志博客留言。但对方回复称“高考作文都是密封的,阅卷老师能够提供优秀作文,但不可能知道所谓的作者”。

(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具