教育频道 > 利群阳光“1+1”助学直通车-搜狐教育 > 利群阳光直通车

期盼“利群阳光”:3封求助信读得让人落泪

来源:春城晚报 作者:谭江华
2010年06月02日10:16

  “我是一个单身母亲,农民,一直独自抚养我的女儿。她的成绩一直居上,马上就要高考了,我也努力为她挣学费,本来也挣够了她第一年大学的费用。谁知天不遂人愿,今年3月,我多年的老毛病肾炎成了肾积水,不得不住院打针,又花去几千元……”这是5月19日,本报启动利群阳光助学行动以来收到的一封求助信。

  单身母亲

  怕自己生病耽误了女儿

  这位母亲在信中表示,她现在还暂时不能去打工,也不能告诉女儿,怕她因此而放弃高考,那就毁了她。“看到晚报消息,我很高兴,我给我女儿报个名,谢谢你们给我们母女这个机会,不管有没有希望,我都感激你们!”署名,一个不合格的母亲,刘金莲。来信地址是丽江市华坪县新庄乡新庄村6队。

  就是这封信,不长,却让本报利群阳光助学行动办公室成员看得流了眼泪。迅速回电话给刘金莲并表示,让她转告她女儿安心考试,只要符合条件到时会优先考虑她们的。接到电话刘金莲高兴得说不出话来,带着哽咽声的语言,只剩下“谢谢”两个字。

  在此,特别提醒今年参加考试的高考生,有把握能考取国家公办二本以上学校的家庭困难学生,可以提前报名邮寄通知书以外的资料。

  哈尼女孩

  在生活贫困中学会坚强

  哈尼族女孩李维琴见到本报报道后,也写来了求助信。她和弟弟今年同时参加高考,一个就读于普洱市重点中学——普洱市第一中学,一个就读于普洱市民族中学。出生在普洱市江城哈尼族彝族自治县国庆乡老余寨的兄妹俩,父亲在李维琴小学三年级时病逝,家里没有固定的经济来源,多年来全靠母亲一人节衣缩食得以相依为命。李维琴说,尽管每餐是咸菜下饭或是啃些馒头,但她和弟弟都很懂事。

  生活的贫困教会了李维琴坚强,深知自己今天能坐在教室里学习,能读到高三,那是用母亲的血汗钱换来的。如今母亲体弱多病,腰不再挺拔,容颜不再年轻。“我不能让她失望,我想加入这个有阳光的活动,减轻母亲的一点负担。”

  陆良小伙

  希望获得“利群阳光”的温暖

  殷飞文是陆良县一中的学生,叔叔看到本报的报道后,让他看到了希望的阳光。

  殷飞文和父亲殷乔建、妹妹殷路丝相依为命。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在殷飞文出生的那年摊上了,1990年至今父亲患上的精神病多方治疗无效。母亲为挑起家庭重担,为生计起早贪黑,劳累成疾,2001年患病治疗无效病逝。妹妹9岁便辍学跟年迈多病的爷爷、奶奶照顾患病无知的父亲。

  磨难一个接一个,2008年爷爷也因病治疗无效病逝……高考来临之际,殷飞文希望利群阳光助学行动能温暖他和他的家庭。“我希望自己能迈进大学校园,将来也能回报社会。”

  ■ 温情提示

  征选百名寒门学子

  每人可获助5000元

  本报助学报名热线等你;当然,你也可以通过书面形式,报名参与利群阳光助学行动。

  报名方式:云南地区贫困学子即日起可向本报投寄书面材料报名,我们将从中选择100名品学兼优、家庭贫困的高考生作为“利群阳光学子”,每人给予5000元助学金,帮助实现大学梦想。

  报名条件:今年高考公办大学本科录取新生(不包含:免学费专业、独立学院和民办大学);品学兼优、家庭贫困。

  提供资料:1.本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2.身份证复印件1份;3.贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4.高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄);5.近照1张;6.能够及时取得联系的电话。

  邮寄地址:昆明市新闻路337号报业大楼春城晚报806室 利群阳光助学行动

  邮编:650032

  报名电话:0871-4100000

(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具