搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考辅导

如何当考生家长 是孩子助理不是总经理

来源:解放网-新闻晚报
2010年06月01日15:41

  晚报讯 眼下高考临近,家长应该为孩子做什么?昨天在沪参加第五届中欧企业社会责任全球论坛的著名学者易中天和他的女儿一起接受了媒体专访,他以过来人的身份建议,高考家长要摆正自己的角色,不要轻率为孩子做决定。

  易中天教授本人在厦门大学工作,而他的女儿易海贝却是在同济大学城市规划学院读的本科和研究生。她曾经的硕士生导师就是上海世博园区总规划师吴志强。毕业后,由于工作出色,很快踏上管理岗位。去年,易海贝为了更好地提升管理技能,考入中欧国际工商学院,开始研读她的第二个研究生学位——工商管理硕士。

  眼下高考临近,易教授作为“过来人”有何“必胜心得”传授给家长呢?

  “我理解家长的位置主要是孩子的 ‘秘书’、‘助理’,而不是 ‘总经理’。 ”易教授认为,很多家长在教育子女上把自己定位为“总经理”,处处为孩子做决定,这是不对的。家长的位置应该是孩子的“秘书”或“助理”,协助孩子做好决定,而不是代替孩子做决定。他认为,每个人都只有一个人生,人生是必须自己体验的,没有任何人可以替代,家长要尊重孩子的决定。 “海贝高考、考研、工作、读MBA的事情都是她自己做决定的,我很尊重她。 ”

  易教授建议家长做好孩子的后勤,如保证孩子的饮食、健康、睡眠等。高考期间,家长严禁问孩子 “考得怎样”,最好连“高考”两个字都不要提,让孩子能够心理放松。

  他还提醒家长,高考情况如何只能决定孩子的1/3人生,并不能决定孩子的一生。不要把高考结果看得太重要,不要在考前给孩子施加压力。“让家长不闻不问是做不到,但是做‘不闻不问状’还是能够做到的。 ”

  

(责任编辑:刘勇)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具