搜狐网站
教育频道 > 考场纵横 > 高考 > 各地动态 > 广东高考信息站 > 广东综合信息

广东高考有望提前一日放榜 答疑平行志愿填报

来源:大洋网-广州日报 作者:黄茜
2010年05月26日09:24

  争取6月26日下午公布成绩


  记者昨(25)日最新获悉,由于今年广东高考录取首次实行平行志愿模式,为了给考生提供更充裕的报考时间,也为了有利于考生报考外省高校,广东省有关主管部门争取将今年高考“放榜”的时间提前一天——即由原来的6月27日放榜提前到6月26日下午放榜。届时考生将可以查询自己的分数,各录取批次的最低录取控制线也将划定。

  记者了解到,对于“平行志愿”这项新事物,广州市各高中的不少资深高三教师也觉得“似懂非懂”。昨日上午,有关部门举行了一场平行志愿新政解读培训工作会议,先为老师们“答疑”。本报摘录了部分问答精华,以飨广大读者。

  焦点一

  成绩相同如何投档?

  答:平行志愿下的政策为:对一定分数以上考生进行排序,按文史类、理工类考生成绩总分从高到低排序,符合加分条件的考生加分后再参加排名。考生总分相同时,按统考科目成绩总分(即不含政策性照顾加分)排名,如果统考总分仍然相同,按单科顺序从高到低进行排序。单科排序如下,文史类为:语文、文科综合、文科数学、外语;理工类为:理科数学、理科综合、语文、外语。

  焦点二

  平行志愿是否“零风险”?

  答:2010年,广东省在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科(含B类)院校实行“平行志愿”;普通类提前批本科,体育、音乐、美术类本科以及专科层次院校2010年暂不实行“平行志愿”。据介绍,今年高校录取时,本专科投档方式将有所不同。

  在实行“平行志愿”的批次:每个批次均设置第一、第二两个院校志愿组,而每个考生院校志愿组又设了3个按A、B、C顺序排列的院校志愿,每所院校设置了6个专业志愿。

  考生志愿投档顺序操作如下:第一组院校志愿录取结束后,再进行第二组院校志愿投档录取,第二组院校志愿录取结束后,再进行征集志愿,组织二次录取。每一志愿组的投档都是按照考生志愿顺序依次检索A、B、C志愿。档案一旦投出,不再检索考生的其他志愿,投档实行一次性投档,即考生被A、B、C的任何一个院校录取,其所在的该批次投档即宣告结束。

  例如,某位考生第一批次第一院校志愿组的报考顺序如下:A、北京大学,B、浙江大学,C、中山大学。如果该考生在预投档时顺利投入北京大学,但在正式投档时又被退档,那么,该考生没有机会再投第一院校志愿组中的浙江大学和中山大学,而只能进入第二院校志愿组录取,或者参加该批次的征集志愿。

  因此,平行志愿仍然是存在一定风险的。如果考生的分数不够、无法投出给任何一个志愿院校;或者考生被志愿院校退档,那么考生要么“掉”到下一个志愿组再参与投档,要么参加征集志愿,甚至会“掉”到下一个批次再投档。但这些机会相对较少,落榜的风险增加。

  焦点三

  特殊类型考生怎么投档?

  答:特殊考生投档政策为:线上全投,照顾录取分数线原则上为第一次预投档的最低分数线。高校应在预投档期间确定自主招生录取名单,并将不录取考生电子档案及时退回给招生办,以免耽误其他批次录取。

  有关人士建议,这些特殊类型考生最好不要在提前批志愿和第一批志愿填报相同的院校。“因为你在提前批是要加上自主招生加分等再投档的,如果加了分都录取不到,那你在第一批更加录取不到了。”

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具