搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 父母必读

选择培训机构应明确三大核心

来源:中国新闻网
2010年05月25日16:54

  少儿英语教育“雾里看花”专家支招直击“教育核心”

  暑期还未到,少儿培训市场就已提前升温,其中,英语成为家长们的热门关注。为此,记者走访了多位学生家长,发现很多家长犯难如何为孩子选择一个合适的教育机构。

  调查发现,目前少儿英语培训市场存在两大格局。一方面,大品牌扩张迅速,各种概念旗帜鲜明;另一方面,小机构跟风严重,挂羊头卖狗肉的现象比比皆是。这一现状让少儿英语教育如“雾里花,水中月”,许多家长不知该如何选择,更难以辨别哪家机构的理念纯正、教学正宗?

  作为首个将“美国小学”课程体系引入中国的高端英语培训品牌,瑞思学科英语近年来发展很快,同时受到了广大高端家庭的认同。瑞思学科英语中心管理部部长Yuki女士表示,少儿英语行业健康、良性的运营,需要整个行业加强自律,完善监管机制。除此之外,家长朋友们应该不盲听、不盲从,不给投机机构可趁之机,确保给孩子健康的成长环境。

  机构应加强自律,可建立家校互动组织

  少儿英语面向的是孩子,相对于成人培训,对教学的严谨性和专业性要求更高。Yuki女士指出,虽然有一些小企业、不法商家有跟风行为,但随着市场的逐渐成熟,家长的选择更加理性,一味的模仿、抄袭解决不了根本性的问题,只会让自己的路越走越窄。

  在鱼龙混杂的少儿英语市场,“一直被模仿,从未被超越”是很多业界人士对瑞思的评价。据了解,很多机构依靠抄袭瑞思“浸入式学科英语”和“未来领导力”的理念,从而忽悠家长。据yuki女士介绍,瑞思在100多家中心背后,拥有着全国最大的教学方案设计研发团队和教学指导部。一些不正规的机构,随意编几本教材,无法保证将美式教育理念完美落地。

  瑞思的教学方案设计团队将原版美国课程和教学目标,与中国孩子的学习特点相结合,给老师们提供百科全书式的教案,帮助老师进行标准化的教学。教学指导部定期会对教师们进行螺旋式上升的培训,引进先进的评测体系在课前、课中、课后对教学质量进行监督和评测,严格保证教学效果。有了这样稳定的教学团队做后盾,瑞思才能够保证将教学理念完美落地,才能保证全国中心教学质量的标准化。

  在采访中,Yuki女士呼吁同业加强自律,不要只顾眼前的利益,应把更多的精力花在学术和教学质量上,不断优化教学质量,才能与会员实现共赢。而除了行业加强自律外,也可引入家校互动组织,比如瑞思在国内成立的首个PTA(家长教师协会)组织,让广大家长参与到我们的教学中来,听取他们的意见和建议,接受监督全面提升自身的教学水平。

  专家支招,选择培训机构应明确三大核心

  家长是孩子英语学习的重要决策者,同样也是少儿英语行业的监督者和教育品质的见证者。面对鱼龙混杂的少儿英语市场,家长应保持“火眼金睛”,不要人云亦云,要明确孩子学习英语的核心——

  学什么?英语是一种语言工具,学习英语的目的是将英语运用于生活、工作中。而语言本身是没有竞争力的,“学英语”和“用英语学知识”是两个完全不同的概念,也会导致不同的结果。因此,如果我们为孩子提供用英语学习语文、数学、科学等学科知识的机会,他才有可能在流利运用英语的基础上,学习系统的学科知识,将来在国际职场竞争中具备竞争力。

  什么时候学?目前国际教育专家公认,4-12岁是孩子语言能力形成的黄金时期,这个年龄段母语和第二语言的学习中枢在脑部的同一位置——布罗卡区;此时接触的语言,会被大脑认为都是母语,终生不会遗忘。托尔斯泰、屠格涅夫、林语堂就是在幼儿期掌握了英、法、德等几门语言。

  怎么学?目前,国际上普遍采用的第二语言学习方法为“浸入式”教学法。起源于加拿大魁北克省的“浸入式”教学,是使学生“浸入”在外语环境中学习各种学科知识,同时贯穿对孩子能力的培养,让孩子在面对问题时自然而然地用英语来思考和解决,形成英语思维。

  因此,只有明确了学习英语的三大核心,家长才能“乱中取胜”,从容的为孩子选择一家优秀放心的机构。孩子的童年只有一次,如果时间错了,方法错了、内容错了,失去的不仅是金钱,更有孩子不可复制的童年。  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具