搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 父母必读

选择幼儿园的常见误区

来源:搜狐教育社区
2010年05月24日10:14

  

图片来源CFP

图片来源CFP

  3—6岁是幼儿发展的关键期,幼儿园对幼儿的影响很大,家长到底应该怎样为孩子选择幼儿园?家长做选择时,应主要看孩子在幼儿园中能否获得全面发展。在给孩子先择幼儿园时应走出以下误区:

  1.不顾路途远,不怕价格高,想办法进一级一类幼儿园。

  国家依据幼儿园的规模,设施,管理水平,师资水平,保教质量,卫生保健全面评估将幼儿园划分为一级一类,一级二类,二级一类等。一级园虽然好,但也不是家长的惟一选择标准,应综合考虑,路途远近也应该是很重要的考虑因素。

  专家建议:就近应该说是择园最重要的原因之一,孩子年龄小,不适宜过多的路途劳顿,离家近方便接送而且孩子对周边环境也更熟悉。片面追求高等园并不实际,同时还要考虑家庭经济状况。

  2.把学外语当作首选条件

  学习外语不是幼儿园的必修课。《幼儿园教育指导纲要》中也没有相应的规定。条件许可可以学,条件不充许也可以不学,不是非学不可的。家长会说英语,孩子学习英语效果会更好;家长不懂英语,孩子学过后多半会忘记,效果不是很好。在我国还没有形成幼儿园、小学的阶梯式的英语教学模式,学会更好,不学也没有什么不好的影响。

  专家建议:目前很多“双语幼儿园”等等打着英语教学的旗号,家长切不可盲目跟风。接触一些第二语言对于开发孩子的智力是有好处的,可是要想上一个这样的幼儿园就可以让孩子获得什么样的成就那就大错特错了。还是应该把孩子的成长和全面发展放在第一位。

  3.盲目迷信特长教育

  现在很多幼儿园都打出了特色园的招牌,如音乐、体育、艺术幼儿园等,他们所做的培养孩子特长的承诺也确实令不少父母动心。但这些特色园也存在着良莠不齐的现象,因此父母应慎重选择。况且,幼儿阶段重在全面发展,对幼儿兴趣的培养不能过早定向,盲目跟风,过多地偏重一个项目必然影响其他潜能的发现和发展,即使培养专长,对3至4岁的幼儿也不能要求太高。

  专家建议:3—6岁的孩子还不可能被定制成为什么领域的大师、他应当接触美术、音乐、舞蹈、语言等内容,以提高审美能力、人文素养为目的,但是如果强行要求他掌握这些东西无异于拔苗助长。只要宝宝总是能从环境中找到快乐,他会自己走向特长的方向,无需家长的过多操心。  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具