搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考生活指南 > 健康高考

专家推荐营养食谱外加补充维生素

来源:搜狐教育
2010年05月21日14:38

  关键词:考生 高考保健 高考饮食

  对考生而言,决定未来发展方向的高考已正式进入最后三天倒计时,这个时候,书还能看进多少倒是其次,如何把心理、生理状态调节到最好水平,对考场发挥却能起到至关重要的作用。

  这几天,论坛里有关高考的话题很火爆。有家长抱怨说,离考试越来越近了,孩子的情绪也开始高度紧张,胃口不好、睡眠不好,弄得家长的情绪也起起伏伏。而在各大医院的一些心理诊室,也时不时有家长陪着考生上门寻求帮助。

  心理专家表示,高考临近,很多考生的心理压力明显上升,表现也大同小异,紧张、心烦,难以集中注意力,有些甚至还出现心悸、胸闷、腹泻等生理症状。

  专家建议,如果孩子太过紧张,不妨拿面镜子扮扮鬼脸,在小镜子里看到自己的古怪神态,孩子一定会忍俊不禁地发出笑声,放松效果挺不错。

  除了给孩子减压,家长还要特别注意最近的健康调理。离高考还有3天,再加高考3天,考生在将近一周的时间内该怎么吃,很有讲究。

  专家推荐考生要多吃这几类食物:健脑的,如小米粥、牛奶等;增进食欲促睡眠的,如红豆汤、玉米、红薯等;消除疲劳的,如海带、藻类等。少吃甜的、油腻的东西,甜的会产生疲倦感,油腻的容易消化不良。

  此外,也应增加维生素和矿物质的补充。

  从医学角度讲,考生处于紧张状态时容易大量丢失维生素A和维生素C,可能出现一系列的生理反应,如心跳加快、血压上升、呼吸加快等,进而出现食欲不振、消化不良、失眠、头疼等。

  长此以往,就会出现判断能力减弱、注意力不集中、记忆力减退、反应迟钝、焦虑、抑郁、烦躁、失眠等植物神经紊乱的表现,再加上营养缺乏,会使考生体内产生大量的自由基,膳食中缺乏足够的抗氧化的维生素来消灭自由基,便会加重上述表现。所以,摄取补充清除自由基抗氧化的营养素非常必要。

  专家提醒,这几天应适当补充B族维生素、维生素E及微量元素钙、铁等,可以减轻大脑疲劳,增加精力和脑力,减轻压力。此外,补充维生素A、维生素C,可以提高抗氧化的综合能力,减轻焦虑和抑郁。

  高考一辈子一次,为考生选择营养品一定要谨慎,应尽可能挑选品牌产品。高考关键时刻,老品牌用着才安心!

  21金维他,老品牌,质量可靠,值得信赖。含有21种维生素和矿物质,每日2片。也不怕服用过量。关键时刻,21金维他助力考生!

  

(责任编辑:苏燕)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具