搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 报考·辅导

儿子高考前跟母亲约法三章防念叨

来源:新华网
2010年05月19日09:52

   “你再说这些违禁的话,就要罚款了哟!”考生家长“南国红豆”在QQ群中说,这几天儿子拿专家的话来教育自己,在高考前约法三章,让父母少在身边念叨。

  “南国红豆”在市内一家医院工作,儿子在重庆一中上高三,还是理科实验班的学生,成绩在全校前200名,考上重点大学应该没多大问题。高考一天天临近,“南国红豆”越来越紧张,时常会担心儿子在高考中发挥失常,或者上不了好专业。

  特别是看到儿子一点都不着急的样子,“南国红豆”自己先急了。她说,自己平日工作很忙,儿子也是很晚才放学回家,大家见面的时间不多,因此碰在一起的时候总免不了啰嗦几句,叮嘱他好好复习,不要辜负大家对他的期望。

  没想到,每次说到这些,儿子都以不屑的表情予以回应。有时还捂住耳朵做出一副痛苦的样子,大呼:“救命啊,《大话西游》里面的唐僧来啦!”

  前几天,儿子回家时专门带回来一本杂志,指着上面的一篇文章让母亲好好学习。“南国红豆”说,文章里提醒家长们在高考前最好不要去关心孩子的学习,特别是一些有着明显心理暗示的话不要在孩子面前讲,例如“好好复习,争取高考时超水平发挥”、“去年,谁家的考上北京大学了”等。

  “你看嘛,别个专家都说这些话说不得,你天天还要在我面前念叨。”儿子说,他要跟母亲约法三章,在家里不要出现这些言语,违者还要罚款处理。记者 汤寒锋

  □专家支招

  高考前夕 十句话说不得

  高考前,家长在孩子面前哪些话该讲,哪些话不该讲呢?第三军医大学新桥医院心理门诊教授戴光明说,考生在高考前对外界比较敏感,父母言语不当反而会增加考生的心理压力。他列出了十句安慰禁忌语,提醒家长注意避免使用,以免适得其反。记者 汤寒锋

  1、我们对你要求不高,你自己好好考试就行了。

  2、这几天你什么事都不用管,只管专心考试。

  3、赶紧睡觉,好好休息才能好好考试。

  4、这是专门给你买的营养液,喝了对你考试有帮助。

  5、复习得怎么样了?有没有把握?

  6、考试的时候千万不要紧张,我们在外面等你的好消息!

  7、今天发挥得怎样?考得好不好?有把握没有?

  8、这道题都不会,怎么参加高考?

  9、考好了就改变你的人生,加油!

  10、高考考不好,以后找工作可难了!

  

(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具