搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 报考·辅导

为了梦想 高三毕业班考前20天生活真实记录

来源:新京报
2010年05月18日09:53

高考临近,高三学生正在紧张备战。

  还有20天就要进入高考,此时的高三教室里是一种什么样的情景?高三学生们又是怎样的一种学习和生活状态?他们在做什么、想什么?高考在他们眼里又是什么?近日,记者走进了北京的几所高中,实地探访高三学生的学习生活,和他们心中那个小小的梦想。

  学习状态

  保安紧张学生放松


  5月12日,人大附中门口,保安在对每一名入校者进行认真地盘查、登记。由于近段时间校园加强了安全警戒,甚至连身穿校服的学生也须亮出学生证才能进入校园。

  “哎,你是怎么进来的?”“是不是你说要采访,就能自由出入呀?”当学生们发现记者出现在校园内,都不同程度地表示惊讶,甚至要记者交代“混” 入校园的手段。

  正值下午放学后,多数高三学生已经去吃晚饭了。在一间高三教室里,何方还在与时间进行着“赛跑”。不过,这个时候,何方心情比较放松,嘴里哼着小曲,眼睛还不忘盯着物理试卷;闲来与同学交流一下,转瞬又低头将目光移到了纸面上。

  这一天,也是高考志愿开始填报的第一日。不过,老师和学生都没有过多提起填报志愿的事情,在校内依旧以学习、复习为主,课程表上照常安排着 6-7节课。

  同学们的状态也很活跃,几乎让记者感受不到紧张的高三氛围。有学生告诉记者,最近刚进行完模拟考试,考试时清空课桌后,一些学生的课本还没来得及重新搬回教室,所以他们现在的课桌上,看不到课本堆成山的样子,“反倒让人感觉轻松了一些。”

  填报志愿

  交流信息期待考入同一大学


  5月12日下午,101中学高三七班正在上语文课。男老师的声音抑扬顿挫、妙语连珠,教室里不时传出愉悦的欢笑声。

  虽然正好赶上填报志愿的第一天,不过,课堂上并没有涉及关于填报志愿的话题。“之前都叮嘱得差不多了,所以今天老师就没再提这事儿,等我们回家再自己弄去。”赵业晗挠着头对记者说。

  在填报志愿该听谁的问题上,赵业晗的回答十分干脆:“听我家长的呗,他们比我有经验!”这位男生的“二模”成绩是540多分,理想是填报一所军校。

  与此同时,多数接受采访的同学表示,会和父母商量着填报高考志愿,“毕竟是人生大事,父母不会很‘专制’地要求一定要我报什么什么学校”。

  下午5时许,5位高三学生聚集在走廊一角,他们正在为志愿填报的事情进行着集体交流。一名叫周亚男的女生称,几个同学平时的关系就不错,现在需要交流一下意见,在志愿填报的信息方面互通有无,“没准儿还能考进同一所大学呢”。

  新课改

  有没有影响看法不一


  今年高考也是北京进行“新课改”之后的首次高考,新课改到底会不会对考生的志愿填报、复习备考造成影响,也成为高三学生议论的热点话题。

  101中学高三八班的周亚男毫无担忧,她充满信心地表示,新课改虽然知识点多了,但试题要相对容易一些,“考试我肯定没问题。”

  人大附中的何方则持反对意见:“新课改后学业更重了,3年下来英语教材就发了十多本。如果不课改,相信我的成绩比现在还会好。”

  还有两名高三女生说,她们不知道新课改前的课程、考试是什么样的,因此,在今年没考之前她们也不清楚新课改是否对其有影响。

  “虽然半年前早就复习完了,但假如今天就去高考,我肯定没有把握,呵呵。”这两名女生坦言,现在每天的任务就是巩固、巩固、再巩固。

  晚自习

  男生女生分开上


  晚自习的时间,记者来到北大附中。在教学楼的一块活动展板上,记者看到一张名为“高三走读生的晚自习名单和教室分配”的表格,上面把52名男生和56名女生,按照性别分配进4间教室。

  “我们一直都这样分开自习,在不在一起无所谓的。”一位高三女生腼腆地说。

  一名不愿透露姓名的语文老师解释称,男女生在一起容易兴奋,复习时也交头接耳,分开自习便于对学生进行管理。“但北大附中绝对不是你想像的那样,我们还是相当民主、自由的。”这位老师最后补充道。

  记者还发现,一些班级在晚自习时会有一位家长义务“陪读”。当天“当班”的家长杨女士告诉记者,她女儿所在的班级每晚都会请一名家长来“坐班”,一来是监督孩子学习,二来是保护学生安全。

  心情不畅建议经常“发泄”

  热点问答

  问:高考临近,家长和学生应该怎样排解压力?

  答(陈老师,101中学高三英语组):即使表面上看上去很快乐、阳光,但是处境使然,焦虑感还是会常常伴随着高三学生。

  这段时间,家长的重要身份是朋友而非“督查”,要尊重他们的情绪。说话尽量用正面、建议的口吻说,而非否定、责怪。若过度进行言语督促,考生的焦虑和压力感将会数倍增加。

  考生们更应学会自我减压,坦然面对学习、生活中的压力和困难。同时,一般中学都设有心理咨询室,可为学子提供考前心理援助。有的咨询室还备有发泄沙袋,心情不畅时建议常去“发泄发泄”。

  考前语录

  【祝福型】

  skiely:高考倒计时,快熬出头了。

  Vel:还有23天高考,快点过呀。

  清欢:高考改变人生,大学转变命运。

  赵德渠:马上就要高考啦!愿我复读的同学们心如所愿吧!

  林婧娴:三模又完了,接下来就是高考了。祝福我吧。

  凛冽:快高考了,快结束了!

  爱幻想的瓢虫:放弃比坚持容易!没多长时间了,好好坚持一下!以后回望的时候,你会发现能经历高考真的也是一段不错的回忆!加油!

  【纠结型】

  慜洳:高考倒计时中……内心的紧张与矛盾,无人懂!

  莲狱:嗓子痛,不知道可不可以坚持到周末,去看病……高考前的感冒,我是高兴呢?还是生气呢?

  耗子5234:真的不想参加高考……为什么不可以跳过18这个纠结的年龄啊……

  【纪实型】

  N度狂人:好可怜啊!我终于把同学录写完了,宿舍人都睡了,好安静,现在唯有音乐可以陪我了,20多天后就高考了,不知道前方的路如何,抓紧时间,顺其自然。

  曦哲:明天又要考试了,传说中的第9次月考。武汉市的五月质检,学校称高考为第10次月考,取意十全十美……要高考真能十全十美才好……

  【声明型】

  瓶子df:鉴于高考将至,从今晚起停用手机……童鞋们,6月9号等我回来。

  “后志愿”时期应照常备考

  问:填报志愿结束后,是否应针对填报的学校要求适当调整复习计划?

  答(张艺执,中国管理科学研究院特约研究员、高考志愿填报指导专家):高考志愿填报基本结束,考生须尽快将精力重新投入到复习中,“后志愿”时期须好好把握。志愿填报后一直到高考前,考生千万不要产生松懈的念头,还应照常复习备考。

  考前20天内,最重要的是查缺补漏,有针对性地复习掌握不牢的知识点。

  同样,饮食、作息最好照常,变化太大反倒会适得其反。家长要适当地为孩子增加营养,配合考生在应考时将身体调整到最佳状态。

  即便高考结束,在知道录取结果前,最好也不要急于立即出京,一走了之,而是保持手机开机状态,等候所报高校进行“调剂”等方面的问询、通知。

  课改前后高考难度变化不大

  问:新课改后,不少课程的内容增加,课本数量很多,给复习带来一定困难,会对高考造成多大的影响?

  答(熊永昌,101中学教学主任):新课改是课程层面的改革,对填报志愿不会造成太多影响,新课改前后,高考试题的难度也不会有太大变化。新课改更重视学生的综合素质,这部分内容在高考中原则上不会有明显体现,而只是当做最初的一种素质探索、改革。

  对于自认为“新课改”会影响自己成绩的考生,建议其不必刻意去关注新课改本身,而只需去关注知识本体就可以了。文理科考生都应夯实各个学科的知识点,以及明确自己每次模拟考试的排名而不仅仅关注分数。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具