搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 父母必读

专家分享:五招提升家庭幸福指数

来源:搜狐教育 作者:新东方教育科技集团 谢琴
2010年05月17日09:24

  让家庭生活更温馨,儿童生命更精彩

  (本报讯5月15日讯 本报记者)在国际家庭日到来之际,新东方家庭教育研究与指导中心开展了本年度第一次家庭教育的专家研讨会,意在推动家庭教育进程有效科学的开展。会上来自全国各地(包括台湾在内)的与会专家对中国家庭教育的现状和发展进行了分析和探讨,并对如何提高家庭教育质量问题出谋划策。

  从1994年起,联合国社会发展委员会做出决议,每年5月15日为“国际家庭日”(International Day for Families )昭示着人们用生命和爱去建立温暖的家庭,提高社会对家庭问题的认识。

  家庭是社会的基本细胞。专家认为只有让家庭生活更温馨,儿童生命才会更精彩。家庭教育的成功与否不仅是孩子成功的关键,也是成就家庭幸福的关键。这一切归根结底取决于家长对孩子科学有效的培养。专家认为,如果珍爱孩子,家长需要付出心智和心力,让孩子感到在幸福中拥有家人的关怀与爱,了解彼此爱的语言,才能有智慧地经营家庭幸福生活。

  来自台湾的著名家庭教育专家彩虹爱家生命教育协会的陈进隆、谢慧燕透露:台湾每年在此日都会由爱家基金会和台湾彩虹爱家生命教育协会举办“五一五家”(我爱我家)庆祝活动。鼓励家人每天做五件事:相聚、拥抱、感谢、赞美、合作。这一活动得到了十万家庭的热烈反响,家长认为对自己很有帮助,通过这五件事来提升家庭幸福指数,影响孩子对家庭的热爱。

  武汉大学社会学系教授周运清老师认为,孩子是与家庭在互动沟通中成长起来的,家庭教育的目的在于让孩子健康成长。他提倡温馨教育,让孩子对家庭有归属感,没有归属感的孩子不会有生活动力,从而也会缺乏学习动力。家长往往关心的是孩子的学习成绩,而孩子关心的是情感。两个不同层面的需求是导致双方分歧的关键所在。

  针对很多家庭中出现的学业成绩给家长带来的烦恼,来自广东省心理卫生协会儿童少年专业委员会委员沈俊杰也带来了可操作性的建议,他提供了有效的四步学习法,首先,确定目标、下定决心;其次,立个计划、勉强去做;随后,持之以恒、养成习惯;进而就会得心应手、趣味盎然。只有家庭建立真正的和谐,孩子才可以拥有幸福的港湾。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具