搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 父母必读

上海一对一辅导成为中高考冲刺“香饽饽”

来源:中青在线
2010年05月13日14:44

  上海一对一辅导成为中高考冲刺“香饽饽”

  随着高考、中考、高一会考的临近,许多家长的心情都变得愈发焦虑,希望自己孩子能在最后的一个月里,再冲刺一下,争取获得更好成绩,考取理想的学校。

  昨天,家住中远两湾城的毛女士急迫地打进我们的教育热线说,她女儿上高三,从这次二模成绩看,连大专分数线都上不了。所以毛女士想请我们帮忙打听有关资讯,帮孩子找个合适的课外辅导班,希望能让孩子在最后一个月里能冲刺下,争取考个理想的大专。

  大考逼近,课外辅导“人满为患”

  带着毛女士殷切的希望,我们走访了沪上几家知名的培训机构。在新东方学校,咨询台前人满为患,记者随机采访了几位家长,发现很多家长都是冲着新东方的英语高考冲刺班而来的。即使新东方已经将班级名额扩大到几百人的容纳额,但目前也已进入报名“饱和”状态。

  记者接着又走访了精锐、学大这几家培训机构,发现为期一个月左右的高考冲刺班都已进入饱和状态,每个班人数众多,只有个别班级尚有少许名额,但仍有络绎不绝的家长前来咨询报名。

  临门一脚,1对1 成“香饽饽”

  记者以家长的身份电话咨询一家位于徐汇华苑大厦的1对1机构,一位姓朱的老师告诉记者:“近期由于中高考、高一会考的日益临近,很多家长都来咨询我们有没有高考冲刺班,尤其以高一和高三的家长居多。他们希望孩子在最后一个月里做下冲刺,在现有的基础上再提高个10分左右。”

  “但是我们并没推出专门的高考冲刺班!由于高考学生的特殊性,他们一般选择1对1辅导。”对于1对1,记者少有接触,并不清楚情况,朱老师也听出了记者的疑惑,便非常耐心地告诉记者:“由于时间紧迫,目前的课外辅导不可能针对基本知识面进行大面积恶补,更多应该针对考前心理调节、应试解题技巧、重点难点疑点进行点拨。1对1特点在于针对性强,能完全根据学生自身特点安排教学,查漏补缺,重点突破,因此成为冲刺阶段首选。”

  效果显著,“1+1”备受家长青睐

  随后我们来到位于普陀华师大对面的王牌1+1个性辅导中心,随机采访一位等待孩子下课的家长徐女士,当我们问起她为何会给孩子选择王牌1+1时,她说道:“我女儿数学自从高中后,一直感觉不得入门,每次都严重影响到总分。后来一次家长会上,无意间听到1对1补习效果很好,就记在了心里,回到家后立刻上网搜索1对1补习。

  “本来打算去新东方,但是地方离的比较远,后来听家长群里有人讨论王牌1+1,我就打开了他们的网站。据网站介绍,他们会根据不同的学生特点配备不同的老师,同时网站提供了学生辅导案例,案例中学生带着笑容的照片和学习经历让我觉得,或许可以尝试一下。”

  “当时是抱着试试看的心态拨通了王牌的电话,咨询师首先进行“学情分析”:询问孩子的学习目的、状态和学习成绩,接着根据孩子情况制定初步个性化的教学方案,最后配备适合的老师,这点让我很放心,最终让我下定决心尝试的是“一个月的体验课”:不满意可以随时退费。经过这4个多月下来,这次二模的数学成绩考了120多分。上个星期又添加了英语和历史2门课,希望能在高考中再多考个10分左右,这样冲一本就有希望了。”

  机构众多,适应为先

  通过几天的走访,我们目睹了新东方、王牌1+1、学大等课外补习班的火爆情况,甚至不少机构都把办公室腾出来作为1对1教学场地。不过即使课外辅导再火爆,记者建议家长在选择各种针对考试的补习班时,最好先征询学生的意愿,根据其个性特点和学习现状选择辅导方式,不然会适得其反,反而造成不良的影响。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具