搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 马建强:告知与说服的演示艺术

职场一言堂:马建强--告知与说服的演示艺术

来源:搜狐教育
2010年05月13日11:37

  张文强:我们掌声感谢李老师。我个人感觉李老师的话当中告诉我们,可能我们用对比的方法,用案例的方法,也可以让我们的表达更加生动。当然最专业还是要请我们的小梅老师。

  孙小梅:我觉得今天在听众里面我是最业余的。我不好意思跟大家讲,我从来没有亲手做过一次PPT。我没有做过并不等于我没看过,我看了很多的PPT。因为我们参加各种各样的活动,参加各式各样的会议,也看过很多人做各式各样的PPT。包括今天听马老师来这样深入浅出、用这么短的时间把我脑海里非常复杂的事情他用几行字表达出来,就特别崇拜你。我觉得马老师一开始说的一点,我个人感觉很重要,就是以人为本,还有内容是最重要的,这点我非常同意。

  我们在做节目的时候、我自己的工作是没有PPT的。如果我们将来做什么节目可以用PPT一块来的话,会不会有另外的一种表现,这个我不敢讲。但是我的一种感觉,刚才主持人也说到,马老师也说到就是人的表达、表述,包括用什么样的眼神,你如何来吸引大家的注意力。如果大家不都不注意了我就按B就把它给黑了,你们大家都得看着我。我觉得不能要求所有的人你们都受过专业的训练,就像我们都学过表演,我们怎么样让大家集中眼力让大家都来看着我。

  我觉得我们不能去要求别人,但是大家在各个领域都是精英,而且每个人都是不同的血型,不同的性格。马老师是这样表现的,但是可能对于我,还有教授,李老师,对于我们可能并不一定适用。所以我觉得站在这个台子上,当我们有一天要向大家演示某一件事情的时候,最需要的是我们的自信。

  我想告诉大家什么,那个时候更多的地要忘记,我今天在这里,这么多人看着我,我非常紧张,我怎么样才能说得好呢?我怎么样把PPT用好呢?如果你想这个的话,可能就要失败了。我觉得大家更多的是把这些领导、或者是听众当成你的朋友、你的同事,更多把他们当作你的家里人。想象一下,你在餐桌上跟爸爸妈妈说我明天有一个什么样的决定或者说我正在有做一个什么样的事情,你会怎么样来跟你的家人说一件事情。这个就是在你的工作、演讲时的表现,可能我用这样的手势可能会好一点,用这样的眼神可能会更吸引你一点。因为这些都不是大家所擅长的,我觉得放松自己,然后集中注意力,放在自己要说的内容上。

  这个时候有一个非常好的帮手就是PPT,因为人在紧张的时候可能忘记自己要说什么,尤其你站在很多人的面前,脑子一片空白。像很多做专业的,我遇到过很多同事和演员,大家虽然做了很多年,但是仍然有在台上脑子一片空白的时候,这个时候就有靠经验了,怎么样把这个局面挽回来。我们在工作当演示的时候,PTT是一个帮手,因为它会提醒你,告诉你下面要说什么。我觉得能够有PPT是一个特别幸福的事情。

  张文强:掌声感谢孙老师,而且孙老师也给我们做了一个非常好的示范。马老师总结一下吧,您觉得呢?

  马建强:谢谢各位老师。其实做培训、做这种活动应该是一个互相学习的过程,我特别同意小梅老师的观点,把自己的注意力,聚焦到我们的表达内容上,不要去注意紧张的事情。有一次,也是参加一个小的演讲比赛,我旁边一位同学就特紧张,后来我就告诉他,你不要把紧张当作紧张,你要认为这是一种兴奋的状态,他听了之后觉得是这样,马上感觉就不一样、不紧张了。我到这个场合也紧张,但我认为这是一种兴奋、是一种战前的跃跃欲试的状态,这种感觉其实是不错的。

  孙小梅:我们一开始都看到了。

  张文强:而且我觉得网友的另外一个问题也是很重要的。就是包括我们所有人,当我们要面对我们的客户,或者是我们在课堂上面对我们的学员的时候,或者我们在录像的时候,面对我们的观众的时候,肯定之前都有一点紧张,我想你怎么样克服这个紧张?我想问一下小梅老师,这个怎么解决?

  孙小梅:先问教授吧都是教授教出来的。

  刘燕权:因为我每天都上课,走进讲堂我也是NERVOUS、非常紧张。这个NERVOUS怎么克服呢?最关键的就是像小梅说的把这件事情,不认为你是演讲人、学生是观众,而是看作一个家庭的成员,家庭是很和谐的环境。这个舞台不仅仅是一种展示我内容的舞台,而且是跟大家沟通桥梁。我最NERVOUS的不是站在这儿,而是我Talk to Wall,大家都不说话,也没有笑容,让我好像跟墙说话,这就特别紧张。通过PPT来展示你的东西,来帮助你。我特别喜欢小梅这么说,当脑子里一片空白时,PPT可以缓冲。这个紧张怎么去除呢?你把它作为一种工具,你作为一种非常熟悉的本领的一种渲染,一种传播,一种展示使大家得到认同。

  张文强:非常精彩的讲解。来,李老师。

  李文玲:我一般也会做一些PPT的讲座,虽然比较少。但是我也是就像小梅说的,尽量让自己自信一点,我还有一个秘诀就是让自己脸皮厚一点。

  张文强:怎么说让自己的脸皮厚一点?

  李文玲:万一错了又能怎么办呢?我觉得这一点也是挺能给自己打气。想到最坏的结果,做好最充分的准备。

  张文强:非常好,掌声感谢李老师。

  孙小梅:我刚才特别想抢过她的话筒,特别想接过您的话说,特别想向跟大家说的是一定要宽容,要允许自己犯错误,要允许自己紧张。像马老师刚才说的,紧张有什么啊,你把它当作一种兴奋。实际上我刚才跟你开玩笑,我们开始都看到了,开始马老师讲“大家好!我们马上就要开始了。”这个时候我们就觉得马老师是不是有点紧张了?但是我们想,我们每个人都有这样的时候,包括我,我们在很多的场合的时候,我们在现场,做现场直播的时候,我就觉得如果那个时候你没有紧张度反而容易出错,而且大家看到的一个人,因为我们每个人的行为和表情,可能到了屏幕上,屏幕会把你的状态放大,如果你觉得我很放松,那么屏幕上出来就会看到你这个人懒洋洋的。如果你那个时候是很紧张,比如刚才看到马老师说大家好,我们在现场说的马老师状态很非常好。但是您看看,如果我们把录像拿出来一看,他的状态是非常非常好的,这个时候我们看到的是最合适的状态。

  我们一定要宽容自己,哪怕我们说话结巴了,紧张了,没关系,谁不犯错误啊!刚才前面马老师还紧张呢,我有什么不能紧张的。但是这个紧张不是NERVOUS,是一种紧张度,就是我们要把它提到一种兴奋点。这样的时候,你兴奋了,你才能让别人兴奋起来,你自己已经到了一个兴奋点。就像刚才马老师刚才说我非常有信心让大家接受我的观点,我非常希望在这么短的时间里让你们都来接受我做PowerPoint的这些要点。我希望你们能够在短时间内能够掌握这些。希望你们每个人都做得更加精彩,实际上马老师的兴奋点在这里,他的紧张度非常高。而且我们刚才听到这么一个小时,包括我,我这个外行,听了这个,我说我都很想将来如果有机会的话,我很希望自己能够尝试一下去做这个事情。

  马老师刚刚给我们看到几个案例,包括儿童房,红丝带,孤儿院那几个案例。看每个案例,感觉是完全不同的。我个人看的时候,我有一种非常欣赏的眼光。做得特别好,特别简洁,不可能有太多的文字,同时因做了这么多年电视,也有画面上的同感。就像刚才马老师说的,这是一种艺术创造力的。在每个人脑海里,每个人的创造力是不同的,每个人会有很多开发的东西,刚才这几个案例我放在各位的手上去做,我相信说不定会有比马老师做得更精彩的。

  张文强:来掌声感谢孙老师,孙老师讲得非常精彩。我觉得适度的紧张是一件好事,一要紧张度。然后那个我看那个马老师讲解的过程当中主要是讲的PPT设计制作方面的东西。在实际的演讲过程中,如何配合是很关键的,马老师是不是能够给我们介绍一下怎么样配合更加默契,就是PPT和这个使用者之间的配合?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具