搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 职业教育 > 职教新闻

中国速录人才缺口大 英文速录日薪过千

2010年05月12日10:15

  兼职一天收入1000元月平均收入三到五千

  “我有一点漂亮,懂点法律,会点速记……”曾经,电视剧《我的青春谁做主》里女主角钱小样的一句经典台词——“我不漂亮,会点京剧、护理和速记,连累你为我背一身的债,还为我犯错,你愿意娶我吗?”最近在大学校园里有了个新的版本。

  法学专业大二学生梁晨说,这学期,学校给他们专业新开了速记课,“学校应该是想给我们多掌握一项技能的机会吧,同学们都还蛮喜欢的。”

  大学生学速记已不是新鲜事

  梁晨一直记得,电视里,钱小样学速记三个月后,就拿到了一天1000元的兼职收入,“现在应届毕业的大学生,在刚开始工作的时候,薪水肯定不多,如果能做份速录的兼职,应该也不错!”

  据了解,一般速记月收入都在3000到5000元不等,会议高峰期,可能还会更高。近几年随着国际交流的频繁,英文速记更是吃香,普遍出现一才难求的状况。

    中国速录人才缺口大 速录行业开启职教新篇章

    "十一五"期间,国家外向型服务经济发展迅猛,办公高效率已经成为广大企事业单位竞争力的体现。计算机速录技术作为高效办公的代名词,已经逐渐在计算机、法律、信息、商贸、外语、会展、财务、物流等领域得到广泛的普及,社会用人需求量逐年加大。据行业专家介绍:中英文计算机速录技术是具有经济、易学、兼容世界通用输入法等显著优势的中国第二代速录系统,它集世界速录趋势--普通键盘速录;国内领先的专利技术--双手并击;国际通用打法--拼音五笔打法;国内行业空白技术--外文速录于一体,非常适合在中、高职技术院校开展"学历+技能"复合型人才的培养,尤其适合在外包企业、IT企业、传媒、金融、会展、呼叫中心等领域被应用,无疑将会得到更多的关注和应用。

  为加强和加快计算机速录人才的培养,提高职业院校师资的速录教学水平,增强各职业院校学生的就业竞争力,中国职教学会部从2009年初开始,面向全国的中、高职业院校全面推广"中英飞耀速录技术",由北京华智文达文化传播中心联合中国职教学会、飞耀速录技术研究中心多次在京举办"中英文速录师资培训研讨班",以专题讲座、交流研讨、现场演示等方式现场展示了高超的速录技术,各方代表对此项技术给予了肯定和认可,同时希望能将该填补国内空白的技术尽快应用到国内教育系统中开展教学培养。去年底,在中国大陆区"极品飞手"海峡两岸赛暨的计算机中英文录入大赛中,采用中英文飞耀速录技术的选手从来自上海、天津、浙江、湖北、江苏等多个省、市的200多名决赛选手中脱颖而出,使用普通计算机键盘、双手并击打法,采用搜狗智能拼音输入法技压群雄,包揽中文速录的冠、亚军。

  日前,有关机构已经启动"中外文速录技能教学合作计划"的推广,旨在"免费让速录教学进课堂,建立大众化速录教学体系"。该计划致力于使高速中外文字录入绝技得到普及,大力提倡将标准键盘速录技术应用于全国职业院校的文秘、法律、计算机、物流、中文、外语、会展、商贸等专业的教学体系改革,重点是建立大众速录教学体系,让普通青少年都能掌握速录绝技,从而增加职业院校学生的就业竞争优势,创新职业教育的发展模式,提高职业教育发展的质量,并逐渐受到职业院校和社会职业人士的欢迎。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具