搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_中国第一高考网 > 2009年全国各地高考状元 > 2009高考状元

高考状元成功法宝:调整心态 培养题感

来源:中国网
2010年05月07日10:42

海南高考状元成功法宝:调整心态 培养题感

2009年海南高考理科状元陈宁

  陈宁:2009年海南高考理科状元母校:海南省文昌中学

  现就读:清华大学电子系爱好:钢琴、舞蹈、唱歌

  高考成绩:综合分900分,其中语文784分,数学830分,英语(论坛)812分,物理842分,化学757分,生物824分。

  状元求学路

  不知不觉间,时间犹如白驹过隙,来到清华已几个月了。每日忙忙碌碌地骑着单车穿梭在繁华而日渐寒冷的清华校园,总是不自觉地回想起那温暖如春的海岛,那嬉笑打闹的中学时代,那为了心中的目标而实实在在奋斗的年华。

  梦之伊始

  小时候,大人们就告诉我,上大学就一定要上清华大学,也就是从那时,稚嫩的心中就暗暗立下了目标。从此,这个梦想就扎根于我的心中,我很快地成长着,它亦随着我生根发芽,越发壮丽……

  可以说从小学开始,我就是一个很乖的小孩,或许就是这样,我也就顺理成章地成为一个很平凡的小孩——长得很平凡,成绩亦然。一切的转折都是初二的那次英语能力竞赛开始的……

  当时我很鬼使神差地考过了学校的初赛,于是在一股不服输的冲动下,日日夜夜没完没了地捧着本复习书看了好几个星期,最后居然在全省的决赛中拿到了一等奖。从那一次我也意识到了,原来我也可以出类拔萃的,只要我肯付出。于是我就暗下决心:什么时候也考个第一给大家瞧瞧。从此以后,我在同学口中所谓的神话开始了:每天晚上看书到2点,还是在厕所的昏暗灯光下。或许是上苍看到我夜宿厕所的决心和付出吧,我的成绩提得很快,从原来年级百名开外一路“黑”进了前十。当时一大群赞美之辞犹如滔滔江水延绵不绝地涌来,但我表现可以用一件事来形容:一百万RMB突然掉在我面前,我亦昂然飘过……但我始终是没捡的,或许就是这狂喜之下的丝丝淡定,才让我接下来的路走得坦坦荡荡吧。

  三年逐梦

  自从升入高中,我就暗暗和心中的梦想较上劲了,当看着黑板上倒计时的数字越写越小,我会默默地为自己祈祷,向佛祖,向上帝,向元始天尊,几乎所有的信仰收集者我都在心中拜过。最滑稽的是,直到现在,我始终认为自己是个地地道道的无神论者。

  高中进入了学校的直升班,这时感觉初中在普通班的优越感消失得无影无踪了,放眼一瞧四周,仿佛都是牛人,自己就是一粒投进大海的沙子,悄无声息了。为了心中好不容易复苏的梦,我心中大吼一声——拼了!于是乎,我又拿出拼命三郎的干劲,不要命地熬啊熬,期盼着能熬出出息来。

  可以说开夜车的那半年我几乎是模模糊糊地度过的,走路不知东西南北,简直走着走着就会睡着。到了最后,几乎是逢课必睡,只是看老师的严厉程度来决定睡觉的时间长短而已。这一轮的熬夜并没有换来我预期的好成绩,相反,身体还被累垮了,而且由于上课常常打瞌睡,老师讲的很多内容都没有听到,学习上明显感觉力不从心。最终,熬夜让我明白了一个道理——学习千万不要开夜车,上课时认真听讲最重要。

  于是,我及时调整了自己的学习节奏,充分利用上课时间学习,下课以后就把老师讲的内容温习完以后稍微做点拓展练习,坚决不再开夜车。这样,成绩一直稳中有升,最后远远把年级第二名甩在了身后(总分比第二名多50分),甚至在之后所有大考、小考中从未被拉下马来。慢慢的,我就渐渐进入轻松的学习状态,可以说,最后我不是我们班学习最勤奋的人,但至少算得上学得最巧的人。

  虽然成绩一直稳中有升,但我的道路倒也曾出现过微微的波澜,一向走得毫无阻碍的我在清华的自主招生考试中落榜,看着电脑屏幕前那超低的分数,我感觉自己就好像没上过高中一样。想想,自认为优秀的我,在全省的竞技中连前十都进不了,那又何来希望?

  一阵的颓废之后,我突然忆起,不是我不好,是清华自主招生出的题不好,它走的是“高雅”路线,我却是个“亲民党”。高深的试题,的确适合选拔有所突出的学生,但并不适合我。我要将亲民进行到底!说到亲民,其实便是不走难题深题的路线,而是一切从易抓起,因为高考大部分的试题都是中等难度的,只有少量题目才会具有区分度,那我又何不从大处着手,再来抓小处的细节呢?于是乎,不再扎堆竞赛题目,安安分分地做着各省的高考真题、模拟试题,从本源抓起。从那刻起,我知道,清华的梦已越来越近。

  梦的结局

  做梦做得很辛苦,终于天亮了,我走到了清华园,梦的结局很美,但我认为,追梦本身更美。可以说我的高中三年过得很平凡却又如此让人终身难忘,我想,和同学们一起笑一起哭的场景将永远镌刻在我的心中,隽永生命。所以,学弟学妹们,享受高三吧,抛去繁重的升学压力,高三有着太多太多的感动与深刻需要我们铭记。只要你时刻铭记着,高三不是大难将至的前兆,而是同甘共苦走过高中的朋友们相处的最后一年。当浮华褪尽,一切轮回,或许你会在这找到最隽永的时光……

  我还想送你们一句话:其实学习是个枯燥的过程,其真正的意义就是我们能在这枯燥中摆脱枯燥,寻觅快乐。

  状元抓分手

  一、对待自己:面对成绩,最重要的是一定要调整好自己的心态。人生不是竞技场,不必把撞线当成最大的光荣。作为高考制度下的学生,在学习上我们需要严格要求自己,但是不能给自己太大的压力。只要踏踏实实地学习,只要努力地学习,只要问心无愧地学习,就是自己的英雄。

  二、对待生活:高中制度是磨人的。这个时候,我特别注意善待自己。“身体是革命的本钱。”没有了健康,我们何从谈学习?身体健康,学习也就会特别得有效率;学习得太过火,对身体就会产生一定的伤害。这个时候,就有一对勤奋学习与保持身体健康两者之间的矛盾,它们既对立又统一。如何对待它们?我只能说:要有度。就要从自己的各个方面进行考虑:学习成绩、身体状况、对待高考的态度、家庭状况……不管怎么说,我认为:保持身体健康比高中成绩单上的数字更加重要。

  三、对待学习:我有自己的一套经验——“培养题感”“少熬夜”。其实如果学习熟能生巧之后,虽说不上手到擒来,却可以是心中有数了。我并不提倡题海战术,因为我们没有必要将相同类似的题目翻来覆去的做,我们只需要将相似的题目相互比较深思,总结出解这种题目的方法。所谓“题感”,类似我们英语上常提的语感。

  四、“龙生九子,各有不同。”每个人有着不同的经历,身体条件,这也决定着适合每个人的学习方法大不相同,所以我希望大家能就自己的经验来总结自己的学习方法。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具