搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_中国第一高考网 > 报考·辅导

高考秘笈:避开陷阱化学选择题能拿满分

来源:四川新闻网-成都晚报
2010年05月04日09:20
  用最少的悔恨告别过去,用最低的浪费直视现在,用最多的梦想面对未来。昨日,长郡中学化学特级教师姚建明做客2010湖南高考名师大讲堂,推翻以往传统化学复习方式,另辟蹊径,以独特的化学思维开启学生们的智慧之门,令他们对高考化学的疑难顾虑,烟消云散。

  选择题突出主干知识

  “要想化学考试拿高分,选择题非常重要。”姚建明指出,“今年高考化学选择题将继续突出化学主干知识的考查,如:氧化还原反应、离子反应、阿伏加德罗常数、元素周期表和元素周期律、化学平衡及常数、电解质溶液、电化学基础、重要的元素化合物知识、重要的课本实验以及实验基本知识(如物质的分离、提纯、鉴别、保存、制备等)、有机物官能团的结构与性质以及和能源、环境、科学(如诺贝尔化学奖)、技术、社会相关的热点问题、热化学方程式和盖斯定律及反应热计算等。”

  一听就懂一做就错

  为什么我们的在学习化学知识过程中,经常有一听就懂、一看就会、一丢就忘、一做就错、一考就糟的感觉?针对同学的苦恼,姚建明说,“究其原因,就是基础知识不扎实,不能融会贯通。为此,同学们必须做到如下两点:一是善待课本,巩固双基,挖掘隐形关系。据初步统计,中学化学所涉及的概念及理论大大小小共有220多个,它们构建了中学化学的基础,必须切实注意这一环节的复习,讲究方法,注重实效,真正将每一个概念及理论弄清楚。二是要将零散的知识点结构化、网络化,形成良好的知识网络,强调对知识结构的整体把握能力。”

  实验题解答的主要障碍

  实验题历年来就是化学高考的重点、难点。如何解决实验题答题障碍呢?姚建明告诉学生,“实验题解答的主要障碍要注意三个层面,(1)心理素质层面。不自信,面对陌生题境胆怯,没有足够的耐心研读题目。原因在于基础不牢,缺乏以实验解决问题的意识。(2)能力层面。一是审题能力差,阅读理解题意不清,不能正确把握实验目的、原理,对重要提示不敏感,难以发现突破口;二是联想不畅通,迁移受阻。(3)知识层面。主要表现在表达不准确、不全面,甚至答非所问;解决操作细节问题难与具体情景结合,出现违背科学性或违背常理的解答。

【星辰在线 通晓长沙】本文网址:http://roll.changsha.cn/1/201005/t20100502_1098458.htm
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具