搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙路弘:用脑决定发展

搜狐职场一言堂42期:孙路弘:用脑决定发展

来源:搜狐教育
2010年04月30日15:04

  其实在职场上发展也一样,职场上发展三大障碍:

  第一,在于你有没有能力做好你眼前这个职务要求你做的事儿。但是,绝大多数人都认为,我知道能不能发展就这一个障碍,所以你拼命把工作做的很好,职场上你还发展不了,知道什么。

  第二,就是你的上司。你的上司是个什么人?这是你要用左脑研究的。他是左脑型的,还是右脑型的。孙老师,你刚才说了,这一般的领导都是左脑型多啊,那也不一定。有的左脑型没上去他就成为你上司了。他不会再上去了。你要遇到这样的领导,你要用大量的左脑去分析,并且用右脑表现出来。如果你遇到一个很理性的,那么你不需要表现,只要去分析和逻辑性强该可以了,就完全可以有职场前景了。

  第三,是你的同事。很多人认为职场上发展是业绩,我可以告诉大家不是业绩。因为成熟企业的业绩是普通人都可以实现的,只有什么样的企业才会在乎英雄。什么叫做英雄?如果再一个企业里面你的业绩摇摇领先,比普通人高出30%以上,他不具备可复制性,一个长久成长的成熟公司不需要这样的人。一个长久成长的成熟公司需要的是什么样的人呢?需要的是绝大多数人都可以打八环就可以了,我指的是战势。你只要打八环就可以了,我需要多数人都打到八环,我不需要回回百发百中的,我需要多数人是八环。

  所以我说真正的在职场上的成长不是靠业绩,是克服三大障碍。第一个你是不是有能力完成八环,也就是差不多完成80%。就是你不能太突出,业绩太突出不是在职场上可以走很久的,它不具备复制性。第二个你的障碍在你的领导,你的领导是一个什么样的人。我是自己走过来的,走过来的九家不同的公司,有国企、有外企、有私营企业,以及我过去做过的12个不同的营销案例,营销咨询案例接触过的不同企业的不同层次的人员。我能够分析不同的领导他是什么样的?偏理性的领导会更在乎什么?偏理性的临时会更在乎你做事的次序、步骤。偏感情的领导会更在乎你的最终业绩,而不在乎你的过程。那么你看是什么样的领导,但是真正持久发展的企业要看的是什么?要看的是你的平均水平,要看的是你的过程和步骤。第三大障碍才是你的同事。跟同事大交道的核心要点在——跟他们一样。无论你理性用了多久,你在他们中间的时候,都得是他们用70%的感性,你也得用70%的感性,你也得跟他们一样。职场上你才能够成长。这是我个人总结出来的经验。如果一定要说用脑让你能够理解往前走,如何用?

  刚才我们讲了第一个步骤:在于提问,你能不能养成提问的习惯。如果我让大家去测试,我现在给你一个工作。什么样的工作呢?给我公司指出我们的客户怎么才能够更忠实于我们?怎么才能够对我们公司更满意?我希望你能够在五分钟之内提出10个问题。如果你想测试,去做一下,响应一下看你能不能在5分钟之内提出10个问题,这是时间要求。

  第二个要求:这10个问题里面分两类。一类问题是简单问题。我今天去行吗?这就是简单问题。现在天亮还是天黑了?今天下雨了吗?都是简单问题。因为他回答可以有简单的答案“是或否”“下或没下”,凡是回答的可以用简单的话都是简单类问题。比如说今天星期几?也是简单类问题。简单类问题都跟什么有关?跟信息类有关。那么我想问你的简单问题占你10个问题的百分之多少?我应该超过30%。也就是说最多允许你问3个简单问题,7个都应该是复杂问题。我们的客户分成几类,这积累有什么特点?这就是一个复杂问题。我们用什么方法来把我们的客户进行分类?什么情况下客户对我们不满意?不满意发生过几次,这些次数都有什么共同的特点?这些问题都是思考性问题,这些问题会引你走到用左脑的第二步。第二步是什么?分类。把刚才进行提问的那些都是进行分类,分类是排出序来,分类是我们重要的左脑的思想方法,什么叫分类?我想大家应该熟悉。今天在职场上成长的人,至少多数都学过一个公共过程那就叫时间管理,时间管理的第一个工具就是把事情分成紧急的、不紧急的。同时分成重要的或者不重要的,分成了几类?你就是四类问题。哪四类?紧急的且重要的、不紧急的且不重要的。两类了。还有紧急不重要、重要不紧急。这就叫分类。分类完了以后,就在其中找规律。为什么我紧急且重要的这个部分的事这么多?为什么在我眼前紧急的事儿这么多?你去找规律,这个背后的规律是什么你来处理这个问题,你把你的分类的方法里面紧急且重要的事的事项缩小到所有事的20%以内。把紧急的事务缩小整个所有事的5%以内,这就是规律。如果你能做到一点,你的时间管理会驾轻就熟,你有的是时间去思考,你会把你的工作处理的非常好,这就叫分类的思想。

  财务:如果你做的是财务工作,同样要分类。财务最重要的分类做财务的人都知道,“应收和应付”。分完类以后找规律,先做应收还是应先做应付?绝大多数企业都是先做什么?都是先做应收。好,先做应收的企业会有什么规律?先做应付的企业会有什么规律?这是不一样的。先做应收的企业,由于它应付不着急做,那么他的供应商质量会越来越差。先做应付的企业这样的企业供应商一定会越来越好,它在选择供应商的时候一定会越来越有优先权,你会把供应商里面的优先给选择出来这就是规律。我没有说哪个做的好坏,我不是告诉你做不同的事有不同的规律。结果是规律定的。我不用看结果,我只要看你这么做,我就知道你在工作上是什么口碑,你在你的客户面前是什么口碑?非常容易,也就是说找规律。找规律就是我们用左脑的第三种。

  我觉得讲三种用一个半小时的时间讲一种,已经是够大家足够去练习的了。那么我们可以有很多的练习方式和练习作业。日常深入中也可以,比如说今天你回家遇到你的家人,你能不能在5分钟之内提出10个问题。这10个问题里面至少有7个问题是复杂疑问句,而不是简单疑问句。比如说你问“今你吃了吗?”这个不行。这个是简单疑问句。你可以问什么样的问题呢?“你今天决定吃什么是有什么前提吗?”或者你的目的不是问他吃什么,你的目的是你今天决定吃什么,思考过吗?思考的结果是什么?等他告诉你结果以后,你马上可以进行分类。他的思考方式有几类?你马上从这几类里面去找。可能的规律是什么?人类发现早期我们认为糖尿病多数是遗传。现在已经推翻了。糖尿病不一定是基因遗传,而是习惯遗传,习惯遗传是什么意思呢?就是爸爸妈妈吃什么?这个孩子20多年还吃的是这个。爸爸、妈妈得糖尿病了,他也得了。实际上是因为饮食习惯导致的。也就是说,有的家庭里面的孩子没跟爸爸、妈妈一起住,出去了,独立了,这个孩子却没有糖尿病。人类就是分析这些不同的分类完了以后去找内部的规律,找到了发现糖尿病不一定是基因遗传,而是饮食遗传。也就是说如果你们大家都吃的同样的东西,那么差不多父母得什么、你就得什么。父母到四五四十岁,五六十岁高血压、心脏病,差不多你也会跟着,因为饮食是一样的。

  如果说我父亲吸烟,我不吸烟。那你经常吸的是二手,比他还严重,可能你的并发症状会比他还要早,他应该看你。那咱们能不能说倒着遗传。你先发,他后发。不能这么说。所以说不是基因遗传。这就是人类发现的。人类发现的规律都进行了提问,然后分类。当然,都进行了如果说用左脑进一步地思考,我们现在还可以往下走很长的路,还有很多方法论。今天我只给大家三个方法论,我把它在总结一遍。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具