搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

审计81分柳丽程学习体会分享:一切皆有可能

作者:东奥会计在线
2010年04月28日10:10

  姓名:柳丽程

  2009年注册会计师考试新制度审计81分

  CPA考试以其难度铸就的含金量使多少人对其趋之若骛,我亦不例外,而《审计》曾被我视为横亘在获得CPA全科合格证之路上的最大障碍。现在,当一切雨过天晴,我想告诉与我曾经有着同样心境的考生朋友们:一切皆有可能。下面是我的几点体会。

  一、关于学习心态

  挑战是人生的一大快事。享受挑战与征服的快意,体味竞逐与超越的激情,平淡的生活才有色彩。既然已经选择挑战CPA,《审计》就是这场障碍赛中无法回避的一道栏,除了跨过去,别无选择。要跨过这道栏,首先要使自己的心跨过去,畏惧与怯懦会让你滞步,勇气和自信才能使你迈向成功。

  选择CPA,同时也就意味着牺牲,牺牲游历山川的惬意,牺牲推杯换盏的畅快,甚至,还有更多,坚强的毅力永远是你前行的支撑。

  二、关于学习方法

  非常庆幸当初选择了东奥,《审计》的两位主讲老师刘圣妮与范永亮风格互补,刘老

  师细腻全面又不失激情,让你感受到《审计》似乎还可以另有一番风景。范老师严谨深刻,颇有研究与创新精神,善于揣摩命题人的心理。在他们的指引下,我完成了三个阶段的学习。

  (一)基础阶段

  这一阶段主要是熟悉教材,充分理解。我认为,《审计》的难度最主要缘于它的两大特点——我们对它的陌生感和教材枯燥抽象的内容。这两大障碍都要在该阶段清除。拿到教材后,先看一遍,能看多少是多少,虽然很可能是不知所云,但可减轻一些对它的陌生感和距离感。在精读时,我是先听课,再看书,之所以这样,是为了看书时更有方向感,节省时间,加快进度。这一阶段做题以客观题为主,东奥的做题系统有按做题情况优劣排序的功能,这样有便于我们了解自己的薄弱环节再加强复习。学习中有疑惑的地方及时到答疑板上提问,不能积累问题。由于教材太厚,在学习新内容的同时要不断复习一下前面的内容。

  (二)提高阶段

  这一阶段的主要任务是对教材内容做到融会贯通,训练答题思路。有些知识点散落在教材不同章节,要注意归纳整理。教材内容之间的逻辑关系和内在联系都要理清,还可以从其他角度对教材内容重新进行排列组合。只有知识形成有机整体,能力的提高才有了基础。至于做题,客观题和主观题相结合,我更侧重主观题一些。《审计》历年考题是值得我们去挖掘的宝藏,通过对比不难发现,历年考题中有一些相似度很高的主观题,如果把近几年主观题分类和提炼出来,再找一些题有针对性的练习,可以起到事半功倍的效果。在以后考试时,碰到类似题型,还会有似曾相识的感觉。

  (三)冲刺阶段

  这一阶段主要是查漏补缺,强化重点,同时进行模拟训练。我是从考前十天左右开始做模拟题的。在做模拟题时,力求严格按照考试时间做。对主观题,不能仅考虑一下思路,最好动笔写一下,这样才能检验答题速度是否适应考试要求。

  三、关于应试技巧

  相信所有经历了09年《审计》(新制度)考试的考生对那场考试都印象深刻,因为考题比之前中注协公布的样题多了一道综合题,致使很多人措手不及。所以,拿到试卷首先要做的是快速浏览一下题型、题量,分配好答题时间。我认为客观题不宜耗时太多,拿不准先蒙一个答案,把题号写在草稿纸上,有剩余时间再斟酌;简答题根据每题分值可判断出答案有几点,对每一点做答尽量简练、准确,拖沓冗长的答案不能为你增加分数;综合题,一般由多个小题组成,先挑自己熟悉、有把握的做。考试时间对于题量来说十分有限,必要时要懂得取舍,目标是在有限的考试时间内实现考分最大化。

  有梦想的人生是美丽的,为梦想奋斗的时光是精彩的,只要你想,你做,你就一定能行。在此,衷心祝愿,同时也相信,在CPA之路上寻梦、追梦的朋友们,终能圆梦。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具