搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

高分通过审计的学习经验

作者:东奥会计在线
2010年04月28日10:05

  能成为审计单科王,我真的很意外。跟我重名的很多,一起去考试的那些同学看到了东奥的帖子也没想到那个人是我,考完审计我跟他们说觉得可能过不了,没写完,多选题也都没有啥把握。不过,就像我导师给我回复的短信“你具体的成功可能是偶然的,但是你整体的成功绝非是偶然的.”

  我想,一方面是我真的很幸运,另一方面,也许是方法比较好,所以,今天写点我的学习经验,希望能为考生帮上一点忙,尽管可能只是那么一点点。

  一、复习阶段

  首先讲一下我的复习阶段,我去年报了会计审计和财管三科。第一阶段是4月中旬到6月底,主要是复习会计,一小部分的时间是审计,会计听了两遍课件看了两遍书,做了轻一和轻二,审计主要是跟着刘圣妮老师的课件进度走的,基本上是白天的时间都给了会计,吃完晚饭上东奥的网站开始看审计的视频,印象中去年的审计视频比较慢,但我也不太着急,好像是到6月底放到14章,我就又把视频看了一遍把前面章节的教材看了一遍,主要是看书也没做题。

  然后第二阶段是7月初到8月底,这个时候开始有点着急,因为发现审计还有很多重点章节没开始,财管一点还没开始看,会计有些内容也生疏了。大概有10天的时间,我就不再来回去出去自习了,把自己关在家里没出门,把闫华红和田明老师的财管课件听了一遍,总结了一些笔记,做了轻1的一些题。后来有一周的时间好朋友来青岛住在我家天天睡到12点发疯的玩了几天,然后还没学几天,我跟家人又回老家然后去北京玩大概折腾了半个月。后来回到家之后,财管开始第二遍,主要是做题,做了轻松过关的一部分,审计终于把课件听完了,呵呵。

  第三阶段是9月初到临近考试,9月初研究生开学了,我就回到了北京,还好那时候刚刚开学,课也不是特别多,除了上课就是泡图书馆,复习注会,把各门的教材梳理了一遍,做了轻松过关最后六套题,可惜时间来不及了,每科都只做了两三套的样子,最后就是上考场了。

  二、关键的三点

  第一点,我觉得是最重要的,那就是心态!一定要让自己保持一颗平常心来看待这件事情。很多人好像都听别人说,觉得审计最难,书有多厚,通过率多么低之类的话,在心里就畏惧审计,这是最要不得的,这样的话你再还没开始的时候就败给了自己。我去年是研究生复试完之后开始报名买书复习的,报了会计审计财务管理这三科。从始至终,我的心态都很平和,既然决定考CPA了,就计划两年通过这六门,既然今年报了这三门,就挤出时间好好复习,走进考场的时候很平静,快出成绩的那段时间更是平静,因为我已经努力了付出了,不管结果怎么样都是无法改变的,何必要去焦虑,想那些自己到底会不会过之类的事呢?

  第二点,也很重要,那就是毅力!跟我接触过的人都觉得我是个学习起来很能坚持的人。考CPA是个苦力活,一定要让自己沉下去,深一点,再深一点。去年是在家复习的,我深刻的体会到了在家里学习跟在学校真是差别太大了(所以更加佩服那些在职的哥哥姐姐们),干扰因素很多,学习时间也不能保证,我是在青岛市图书馆复习的,基本上晚上七八点钟就关门了。无论有多么忙,其他事情有多么多,在学习的时间一定要让自己静下心来,钻到书里面,甚至体会到每天进步的乐趣。

  第三点,要制定计划!我有一个小本本,正面是制定每天学习的计划用的(反面记的审计要背的重点),每天一早到自习室,我就会先在本子上写今天的学习计划,基本上是前一天晚上大致计划好明天复习哪一科,带哪些书去,第二天会把更详细的计划列在本子上,精确到哪几章哪些题,列个1234,然后晚上回家之前,会根据自己完成情况,把已经完成的点用红笔划上勾,没有完成的划上叉,提醒自己这是第二天必须要首先完成的事情。

  三、关于审计的两个问题

  第一,实习的问题,我去事务所实习过,虽然这段过程在当时看起来可能没什么,也没觉得学到了多少东西,但后来想想,在事务所的经历确实可以给你一种非常直观的认识,也许会对考审计有潜移默化的影响吧。

  第二,做多少题合适。我个人不太推崇题海战术,尤其是审计,我觉得最重要的是把书上的内容把握透彻,尤其是细节方面的问题,这可以帮助我们做考试中的选择题,我主要是反复看书听课件,然后配合着做了轻1的一部分选择题。

  四、感悟

  感谢东奥,创造了这个很好的平台,去年的复习过程中,从东奥这里学到了很多,也在东奥论坛上认识了非常好的朋友。我还有三门,今年还会在这里的,一直在这里。

  要感谢东奥的各位名师!刘圣妮老师、张志凤老师、闫华红老师、田明老师和范永亮老师,我是从最开始就直接一边听课一边看第一遍教材的,应该会比自学效率高太多了,有这些名师的辅导绝对是事半功倍,所以太感激你们了!尤其是审计那么厚的教材,自己看都提不起一点兴趣,还好有刘老师的耐心细致的讲解。谢谢你们。

  还要谢谢minmiao,我们是在东奥论坛会计版上认识的,两个人从对一道题的探讨开始,慢慢的陌生人变成好朋友。去年在家复习的日子很痛苦,不比考研那时候,学校有专门的考研自习室每天大家相互鼓励有什么问题相互探讨。在家没什么学习的氛围。还好找到了一个结伴同行的朋友,虽然我们还没有见过面,但那段互相探讨注会问题,相互加油鼓励的日子是段十分美好十分值得怀念的日子。你也很厉害的哦,今年一起加油~~~~(*^__^*) 嘻嘻……

  五、祝福

  祝福所有的朋友们,无论是您已经通过了注会,还是正在这条艰苦的路上前行,都祝福您梦想成真!

  最后,希望大家都放松心态,从容应对,轻松过关,相信你自己,你肯定可以的!

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具