搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

江苏一学院域名被恶搞 注册者是“你大爷”

来源:中国新闻网
2010年04月27日08:59
  找不到恶作剧者,学校将域名注册公司告上法庭胜诉

  周辉 黄建永 承钧 高峰

  本报讯 以“你大爷”为姓名居然也可成功注册域名,而该域名为宿迁学院的汉语拼音全拼,“你大爷”利用该域名把宿迁学院恶搞了一番。宿迁学院准备依法维护自己的名誉权,却怎么也查不出“你大爷”是何方神圣,而网服公司也找不出“你大爷”的下落。无奈之下,该学院将网服公司告上法庭。

  昨天下午,宿迁中级法院召开知识产权审判工作新闻发布会,通报了这起典型案例,法院判决某网服机构注销宿迁学院汉语拼音域名,在全国性报纸上发布致歉声明,消除影响。

  2008年12月,宿迁学院一工作人员通过点击“百度”网站,再输入本院汉字名时,愕然发现一连串有该院的污蔑性报道。如“数钱学院真相”、“宿迁学院的牺牲品”、“宿迁学院杀人案”等,其内容均为该学院的负面、否定性描述和评价。

  工作人员随即将情况报告校领导,校领导申请公证处两名公证人员对以上证据进行了收集,并委托律师致函被告,要求被告某互联网注册服务机构注销该域名。被告回函称,“该域名使用的空间不在我司,我司不便对域名进行处理。经查,目前该域名的状态已不能访问,同时我司已通知域名持有者修改注册信息。”

  但几天后,仅仅是域名持有人名称有所变动,该域名依然存在。宿迁学院在难以查找域名持有人的情况下,将被告网服公司告上法庭,要求被告立刻停止侵权、注销该网络域名,消除影响。被告以自己与域名持有人并无利益关联,无义务亦无权力审查该网站内容且并非实际侵权人等为名,进行了辩解。

  宿迁中级法院审理认为,案中所涉的网络域名系汉语拼音全拼并组合而成,该域名会让相关社会公众与宿迁学院相联系,认为该域名就是原告所注册。同时,本案域名持有人注册该域名无正当理由,其注册、使用该域名为了是攻击原告,具有明显恶意。本案中由于被告未尽法定义务审查域名申请者的真实信息,让其注册成功,导致原告被连续实施侵权行为,并致原告在权利受到侵犯时,向直接侵权人主张权利受阻。故被告的过错行为与损害后果之间存在一定因果关系。 (来源:扬子晚报)
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具