搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 高考动态

高考化学复习要回归课本 答题时书写要规范

来源:天津网-每日新报
2010年04月23日10:22

  好了,今天我们刊登高考(论坛)理综的化学备考建议。预计在下周三左右,我们将结束中高考各科目的复习要点刊登,进行助考大行动的第二个环节:知识点解析。解析将通过经典例题来诠释,应该能给考生一些启发,请大家关注起来。

  回过头来说高考理综,今年的备考建议由杭二中老师撰写,化学老师为李蓉。

  离高考还有50多天,如何做好最后冲刺阶段的化学复习?根据以往的经验,特提出如下建议,仅供考生参考。

  一、回归课本,整理做过的试卷和纠错本

  从去年浙江省首次实施新课改高考的理综试卷来看,理综卷中所有化学试题,没有一道偏题、怪题、难题。试题全部源于课本且又高于课本,严格遵循新课程标准、《考试大纲》和浙江省《化学教学指导意见》。既体现了新课改的基础性、选择性、综合性、时代性,又突出了考试的选拔功能。

  试题和新教材联系十分紧密,如新增加的焓变、熵变、平衡常数、溶度积、化学实验中的单因子变量控制方法等都有所体现。所以冲刺阶段复习一定要回归课本,也就是把课本上的主干知识网络化,尽快形成知识网,不要有漏洞,要带着问题看课本,及时查漏补缺。不要自己武断“这不会考”、“那不会考”,就放弃一些可能要考的内容的复习。也不要一天到晚埋头做题目,更不适宜无目的性地选择一些参考资料来练习,此时最好的方法是回归基础、克服盲点,对做过的大量练习进行回顾和整理,事实证明这阶段整理试卷比做试卷还重要。另外历届高考状元所说的纠错本也不妨一试,这对巩固知识非常管用。

  二、适当做些查漏补缺试卷,提高复习效果

  不宜选择大量的难题、偏题和怪题进行练习。当然,不做偏题怪题,并不代表可以不做练习,在考前要坚持练习,但不要急躁,一上来就做很多题,练习时要细水长流,不让自己“手生”。选题很重要,应该多选低、中档题,复习到后期,实际上就是同遗忘作斗争的阶段,好多知识其实已经复习得很到位了,但就是不能及时巩固而使知识成为“过眼云烟”。巩固知识要有条理性和及时性,反复强化。对各知识点要做到“呼之即出”,为进一步提高运用知识解决问题的能力创造条件,把握主干知识中重点知识点及相关知识点之间的联系,熟记常见物质的分子式、相对分子质量、结构简式、化学方程式、反应条件、反应现象、主要的物理性质等。

  三、注意高考化学传统知识点的强化复习

  作为基础学科知识内容考查的依据,以下所列的传统知识点在高考命题中出现率很高,确保该内容的高得分率。

  1.氧化还原相关概念和应用

  2.物质结构、元素周期表的认识

  3.阿伏伽德罗常数与阿伏伽德罗定律推论

  4.化学反应与能量

  5.离子的鉴别、离子共存

  6.溶液浓度、微粒浓度大小的比较及计算

  7.pH计算

  8.化学反应速率、化学平衡

  9.电化学知识

  10.盐类的水解及沉淀溶解平衡

  11.Cl、S、N、Si、Na、Mg、Al、Fe、Cu等元素的单质及化合物

  12.同分异构体的书写

  13.有机物的燃烧

  14.完成有机反应的化学方程式

  15.有机物化学推断的解答

  16.化学计算

  17.化学实验

  四、增强处理信息能力、调节应试心理素质

  考查考生的获取知识的能力,其有效途径是给出新的知识背景,考生从中提取、筛选信息,和原有的认知结构进行重组后,提出解决问题的方法,这是在较为公平的环境中测试考生运用知识分析、解决问题的能力的一种常用手段。所以在冲刺阶段,同学们应在纷繁复杂的信息中主动收集反映当今科技成果的信息,以提高自己的知识素养和综合处理运用信息的能力。应多关心和阅读课外的报刊和读物,一方面了解当前科技的新热点,拓宽自己的知识面和知识的应用领域,如能源、新材料、生命科学、信息技术、大气资源、生态环境、绿色化学等与生产、生活、科技密切相关的领域,因为这些内容与课本相关知识联系起来往往是高考命题的切入点;另一方面可以借此调节身心,适当放松,有利于良好稳定的应试心理素质的培养。

  五、书写的规范性和语言表达的准确性

  每年高考一些考生因为书写不规范、不按要求作答而丢分。特别提醒今年高考热化学方程式的表示方法,各种化学用语如浓度、速率等的表示方法,一些物理量单位的书写,运用图像、曲线、表格等特殊语言表达化学实验及结果等,都要注意书写的规范性。“细节决定成败,细心是成功关键”。

(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具