搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 外语培训 > 培训热点

“二外”中小学生中悄然流行 学外语勿拔苗助长

作者:中国广播网
2010年04月22日09:55

  初中学“二外”对学英文都有益?

  中学生学“二外”对学英语有没有好处,大家莫衷一是。

  今年参加“小升初”素质测试的各所民办初中近日纷纷公布招生简章,部分学校以提供选修小语种课程吸引优质生源。记者从佛山市内培训机构了解到,学习“二外”悄然在中学生群体中流行,甚至小学生也加入“二外”的培训行列。中小学生学“二外”会不会太早?作为“一外”的英语还没学好,学习“二外”会不会引起混淆呢?

  市场 中小学生加入学 “二外”大军

  “日语班特别受‘90后’学生的欢迎,业余班中除了职业培训的成人学员外,基本上都是在校的中小学生。”佛山新世界外语市场部负责人李辉告诉记者,日语、法语和西班牙语特别受学生欢迎,其中日语培训班中年龄最小的学生只有9岁。

  “如果孩子既会法语,又会英语,说出去有面子。”家住惠景城的张先生说。记者在采访中了解到,不少家长对孩子学习“二外”十分热衷。“每年暑假日语班人数都超过100人,很多中学生都是约了同学一起参加的。”佛山市图书馆培训中心副主任莫彦介绍说,学习“二外”越来越受到了中学生的欢迎。

  除了培训机构外,目前佛山已经有初中在校内为学生学习“二外”提供了课程和师资等条件。例如南海实验中学继去年做出尝试后,今年将继续开办英语实验班,学生是在初一新生中经过选拔产生。据该校实验班负责人黄主任介绍,该班部分学科课程采用双语教学,最特别的地方是所有的学生还可选修除英语外的一门小语种语言,包括日语、德语和法语。“目前课程的设置是一周两节课,一般学习的只是日常用语,学生也不必进行该科目的考试。”黄主任表示,这主要是为今后打下语言基础,以适应将来升学、就业的竞争。

  调查:有人学得好有人晕陀陀

  目前,全日制大学中外语专业学生,小语种的课程学习安排从大二才正式开始。而对于目前这些英语只有“半桶水”的中学生甚至小学生来说,学习“二外”会否造成混淆呢?

  惠景中学的初中生阿玲学法语一年多,她告诉记者,由于她英语基础比较好,刚开始时觉得法语入门并不难,但后来也发现,法语和英文的发音很容易混淆。

  而从初中就开始学习日语的小丽则称自己深深得益于“二外”,初中的时候陪同学一起到图书馆上日语课的她,因为越学越有兴趣,本科的专业也选择了日语,现在她供职于一世界知名的会计师事务所,从事日语翻译。“其实语言还是相通的。”小丽说。

  观点PK

  正方:语言相通“二外”可促进“一外”

  “我们去年首次做了试点,参加了英语实验班学习‘二外’的学生,英语平均成绩几乎都为满分。其实英语和法语、德语等学习起来有融会贯通的方法。”去年是南海实验中学第一次开办英语实验班,黄主任认为只要时间和课程安排得当,学习“二外”能促进英语的学习。

  “掌握了思维方法其实学多门外语并不难。”莫彦说,中学生英语没学好很大部分原因在于没兴趣。“而且中学生接受能力强,学习效果更好。”

  反方:成也相通败也相通

  “学好一门外语已经相当不容易了。孩子接受不了这么大的强度,贪多嚼不烂,反而容易引起他们对语言的混乱。”新东方王老师对中学生学习“二外”持反对意见。虽然英语、西班牙语、德语、法语均有相通之处,但是在语法和句法方面还是有很大不同。对于一个已经很有语言基础的人来讲,会很易上手。但对于初中生来讲,英语还没搞清楚,正因为各种语言有相通,反而易搞混。

  “因为法语单词和英语单词有很多是类似的,就是这个‘差不多’容易搞混。”广外大四法语系学生小李说。

  专家:初中学两门外语有一定难度

  “初中阶段到底是否适合同时学习两门外语呢?”对此,禅城区教育教学研究室英语教研员梁超英老师表示,在初中阶段考虑到中考和高考,英语肯定会占去现在学生大部分的精力,如果将法语、日语等当作“二外”专门去进行系统的学习,无疑会增加孩子的负担,同时也打乱了现在教学大纲安排课程的要求。

  “两门语言一起学难度肯定更大。”梁超英老师称,如果是作为课外兴趣的话,建议还是把精力最主要集中在英语上,另外一门作为选修课程,根据兴趣浅尝即止则可,如果是想系统地掌握第二门外语,最好是等到高中毕业后,有兴趣的学生也可报考大学的小语种专业。

  梁超英建议,如果是今后在大学阶段有意到使用“二外”语种出国留学的初中生,条件又允许,则可进行相对专业的训练,但要结合孩子的兴趣及看孩子自身的语言天赋,切忌“拔苗助长”。

  支招:利用网络学“二外”

  如果确实对“二外”有兴趣,怎么样可以创造语言环境学习好二外呢?莫彦建议,对于没有语言环境的同学,可以从网络中下载电影、动画片和游戏等等自己感兴趣的模式,创造语言环境。“例如很多学日语的同学是看日剧和唱日语歌,这样进步就很快了。”  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具