搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 职场中人 > 职场成长 > 职场攻略

杜拉拉升职记:暧昧的职场生态

来源:中国经济周刊
2010年04月21日11:43

  原著小说《杜拉拉升职记》据说不是一个人在创作,而是一个团队炮制而成,用的是小说的包装,但卖点还是诸如《穷爸爸、富爸爸》这样的技能简易教程,教读者如何在职场里规避风险,又能为自己赢得上升的机会。小说中杜拉拉与王伟寡淡无味的爱情故事是放在非重要的章节中。而在电影版中,徐静蕾就大刀阔斧地对原著小说进行了改革,将情爱故事提升到核心位置,淡化其他职场技巧的展现。


  所以,观众不用指望通过《杜拉拉升职记》来指导自己的职场生存。但歪打正着的是,由于电影故事的主体环境发生在号称世界500强的大企业内部,又是一些熟男熟女的情爱故事,反倒滋生了另一解读角度——职场的暧昧生态环境。相信那些8小时以上与小隔间、电脑屏、工卡等物件打交道的白领们看了能够会心一笑。

  办公室的环境一般都非常逼仄,人际关系紧张,于是就容易产生一些非常有戏剧性的故事,俗称“段子”,主要集中在男女暧昧上。可能拍摄、上映的时机都刚刚好,所以电影中有不少有意无意与现实社会相契合的暗示。电影中,吴佩慈扮演的海伦对某男同事向来都是当面鄙夷,可谁也想不到他们背地里却是情侣,一次海伦得意忘形居然将两人亲密合影的“艳照”不小心群发到公共邮件,于是全公司人都看到了。这不刚好暗合前段时间发生的“渣打银行小三邮件风波”吗?男主角、大奶和小三儿全英文互相抬杠的邮件在全银行系统里传来传去,好不热闹,旁人更学会了一些新鲜的“金句”,例如比喻小三是“伏地魔”,“我对你恨意的千分之一将毒死一个国家”等等。显然,电影对生活中的“段子”展示还是隔靴搔痒,望尘莫及。

  也许所有办公室恋情的关系动机的确是正常男女美好的互相吸引,附带的一些bonus(奖励),比如加薪、升职或其他物质性奖励其实也正常,但在很多旁人看来这就是“潜规则”罪大恶极之处。当前台杜拉拉和大客户经理王伟相恋时,一度非常困惑,连亲弟弟都嘲笑这段关系“不显好”,特别是突然被升职时更让人不能心悦诚服,即便杜拉拉的确有能力。

  在总量上看,大部分的办公室暧昧其实说白了就是一些简单的换算公式,或者你什么都不换,仅仅停留在眉毛一挑、言语挑逗的层面,换来的仅仅是一点乐子罢了。当然也可能有真诚的爱情,但基本上存活率太低,为了保全它,大多数人采取的方法是“二走一”——剩下的就是办公室之外的事了。

  徐静蕾谈杜拉拉

  “她很有职业理想,而且看得很重,这个可能很符合现代女性的趋势,王伟那么一个钻石王老五,她还有点不乐意,还要挑。但她其实知道自己感情不成熟,一直就用工作来回避自己的小女人心态。我在塑造她的时候,也会把自己放进去,我觉得女人或多或少都会有小女人心态,工作只是为了充实生活,但幸福感最终还是要从情感中获得。”

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具