搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 傅杰英:现代生活方式下职场养生

职场一言堂40:现代生活方式下职场养生--傅杰英

来源:搜狐教育
2010年04月15日17:03

  傅杰英:所以我最后给学生说了共勉语赠言给那个本科的小孩说,养生它需要什么呢,我觉得养生有几个层次的养生:一种是养生是需要糊涂心,但是是聪明的糊涂心。比如说,哪一种人是天然养生的,大字不识一个,所谓的你读书人,曾经沧海难为水,看那些不读书的人,就觉得很空洞。但是他自得其乐,是吧?我的印象中我奶奶活到90多岁,她就是大字不是一个,整天的特别容易满足,心非常的善良,那是该吃啥吃啥,没有讲什么养生。

  还有人家广西有一个我们国家最有名、世界有名的长寿之乡,广西巴马。它那个巴马县的自然环境很好,但是是国家一级的贫困县。哪里的长寿老人非常多。我看中央电视台采访的一个百岁老人节目,基本上快百岁了。新娘80多岁,你就可以看出来,那一群人很祥和的面容,一群老人没事儿的干什么,就是晒晒太阳,剥剥玉米,做做女红,很多长寿老人一辈子连镇上都没有去过,更不用说县城了。

  我就是说,初级养生,这种状态就是养生。它就是这么按照生命的自然规律来生存。好了,一旦走出大山,有些人开始接触学问、接触社会,诱惑力多了,开始活得不自然了,该是变聪明了,该谈恋爱的时候不谈了,要去进一步再去读。

  不是说这个不好,人生一定要按照自己的生理的功能的曲线的来设计,而不是按社会共同过度的,说实话,我不喜欢励志的这种鼓励,我说的让你全场群情激昂、热血沸腾、热泪盈眶的,那个撑不了多久,那是虚火,我受不了的。有的时候,我去一次,我就觉得人要靠这个活着,那就烧死了。你真正的干一件事,学校的一分一分是怎么来的,一分一分是一题一题算出来的,是很枯燥的;医生的经验是怎么积累的?从坐冷板凳开始,雷打不动的坐在那儿等人,积累经验,一个一个的失败,一个一个的失败,积累一点经验,然后稍微有一点感觉,再成熟一点,到了最成熟该退休了。比方说我讲,我可以跟你从医学道理上推,是吧。因为个脏腑是这样的,所以你这样做有道理,你到临床上完全不是这回事。你要解决实际问题,解决实际问题你那样推来推去是不行的,就是说,你要坐在那儿,就是靠一个病人一个病人,说实在也有很多误治的,就是要慢慢地积累经验。有故事是一个很沮丧的过程,要么这个病人治来治去治不好,他来看病,看的我都不好意思了对吧。

  事儿是一点一点做的,所以我觉得人他应该按照自己的生理功能这个曲线来设计。因为人的生理功能的最基本的操作是人的生殖内分泌,你们有机会去看看《皇帝内经》,开篇第一页就是上古天真论,女子7岁是什么现象,二十不几岁的时候她出现什么反应,你要按照这个活,不要等到该谈婚论嫁的时候,还想要拼搏呢,还想要挑呢是不是。该结婚生孩子了,还在那儿要存钱,要玩儿,要有车,要孩子赢到起跑线上,有存款,孩子生出来,穿金戴银的,含着金钥匙出来,又怎么样?你有什么终极的意义啊。人生的生殖内分泌的生理曲线是不变的,你不要违背它,就是我们现在活的不自然了,就是我要挣够多少钱,当然这个也是个人的活动规律,但是大家要明白这个道理。

  结婚的时候要结婚,因为你的生殖内分泌是为它来配套的,为它来服务的,它不是为你挣多少钱服务的。我见过太多的这种情况,女孩子,现在基本上,男性、女性他(她)30、40岁没婚没小孩,一眼就能看出来,因为感觉不一样。当然我觉得不是很健康,不是很良好的这种感觉,就是人要活的自然。

  我最近在写一本书,就是身体和美容的关系。你这个人的外形最美是什么操纵的,不是化妆品,也不是你一天到晚在健身房操纵,是吧,人最美的核心是性征。男人要像男人,女人要像女人,女人要阴柔,男人较阳刚。这个不是说你练出来,而是你的激素水平觉得它有生物学基础的,你按照这个才是美,才是满身的女人味,你按照这个是男人味。

  所以说我认为性感和魅力是这样的,它是有生物学基础的。你不能破坏它。所以说,你到了从混沌状态进入到聪明,这个时候是最不能养生的,是养生的一个槛。我觉得聪明是学不了养生的,太聪明了。心不是本然的心了,我觉得是。如果说,你能够自我完善,突破了这一点,终于释怀坦然了,就像郑板桥说的你由聪明到糊涂了,这个时候是最好的养生。就是有点彻悟的,但是达不到大彻大悟的那种感觉,就是特别活的很平静,不管外界怎么样。所以我觉得,我们虽然要随着社会的发展而发展,虽然要在繁杂的社会环境里面淘生活,我觉得还是防止聪明误。

  再一个,我觉得有了坚定的目标,其实人生很简单,很愉快的。我觉得,就我个人来说,我说一下我个人,我比较庆幸,就是我的兴趣爱好和我的工作是融在一起的,我觉得我人生最大的幸福,人生的这种,就是我不觉得这样,我跟自己都歪打正着,我不知道怎么浑浑噩噩的突然找到一个兴趣爱好,还有自己这个智力结构的感悟点,每个人都有自己智力结构的特点。有的人善于这个,这种形象思维,或者善于推理,逻辑思维。我就觉得我的感觉就是说,当我凭着我自己的兴趣和我的工作融为一体,所以经常出门给人讲课。

  对我来说不是一个让我觉得很痛苦,骂骂咧咧的去干。我一般很少出现这种情况。可是我觉得很多人就会,他把工作完全当成一种讨生活。对于工作属于端起碗吃了放下,骂娘的。为什么会出现这种情况?这就是教育的问题,我觉得还是教育的问题。为什么呢?今年兴电子商务,哗哗全去学,好了,等它出来了,又不兴了,那没办法,又找一个不感兴趣的吧。开始就是端起碗,吃后放下碗骂娘。然后今年兴我也不知道,就是今年兴法律,全学法律了,它没有说按个人的这种兴趣来。因为我的很多境外的学生,我就非常欣赏国外的这种生活态度。我的学生里面有做律师的,有做建筑师的,但突然的对中国的文化感兴趣,辞职,贷款来中国学,就凭自己一切。我觉得这才是一种真正的生活,我们中国人绝少这样干的,中国人好像很少会这样干。

  那么在学的过程中,不亦乐乎,下了课不让你走,就去问。40多岁的,30多岁的那个兴趣盎然,他在里面他心里困扰就少得多得多。所以我觉得只要你这个不工作和你的兴趣爱好是融在一起的,这个是最重要的。所以花多人眼乱,所以有的时候,你诱惑太多,机会太多,要挑选太多,并不是好事。

  那么我觉得我刚才讲的都有一些道理,我觉得应对吗。就是我觉得自我完善很重要。就是你要有这根筋,给人一说这是我要领悟到的。再有,我觉得还是有的时候,回归传统会好一些。传统的这种价值观念和文化它会让你过一种很平稳的生活。而你说我不想过平稳的生活,我就是想出国、想轰轰烈烈的。那好,可以选择,但是你不要抱怨。我们经常可以看到有些人很愿意很精彩,很愿意搏眼球出来,就像有些艺人一样,可能一搏出来,一把鼻涕一把泪的在诉说,媒体不公正,干什么的,那个东西我觉得但凡想好好工作,居家过日子,有一个比较好的人生的,尽量有一些传统的价值观念,传统的审美观。这个实际上我觉得这个是有好处的。

  你工作,如果说实在对这个工作不是太什么的话,就是说讨生活所之用的话,生活中一定要有乐趣,培养爱好。看有的人凡是,一般生活中爱好,比如说集邮、摄影、运动、唱歌、跳舞、书法有这种爱好的人,一般得病的人,我有一种感觉是好事,相对来说是好事。那么有一些兴趣爱好,它会起到一个转移注意力的一个作用。然后再有我是感觉到你进入到30岁以后,你基本上要定下来,不要再去听一些很煽情、励志的,当然这个和我自己的个性,我自己受不了。我喜欢自己,我觉得人生的这种体会可能来于自己的悟性。我很喜欢在网上看一些很有深度的博客和书,慢慢的自己在干家务的时候,自己反省一些东西,我觉得这个才是真正的励志。不是说别人煽动起来就煽动起来,你很有可能听了,就按照它做,一个觉得很辛苦,另外一个做一天两天,累得再也做不下去,骂骂咧咧的,不要这个样子。我觉得别人稍微点拨可以,牵着鼻子走是万万不可以的,一个人一个样嘛。

  另外一个我感觉到不要忌讳看心理医生和精神医生,不要忌讳这些。我觉得西医有时候对那些抑郁症,精神疾病的治疗还是挺好的。一旦有确诊有精神、心理,我觉得还是要积极的治疗,不要回避它。还有一个要多活动,多运动,这个是非常重要的。我们中国人有一个特点,你看我们中国人休闲,我们中国人的休闲的“国技”,“国”就是我们的国家的“国”,“技”就是技能的“技”,是什么呀,是麻将。中国人,我觉得都说,我朋友不要我写这本书,这不就是中国人的酱缸文化嘛,所谓酱缸不就是粘在一起,人和人之间,太那个什么了,你玩儿也是,一个人多,人和人之间的距离近,另外一个它就是这种人不爱动,国民不动,我就觉得比较明显的,我的有些病人,韩国的,他们一来看病,男性都是看运动损伤的。中国男的来看病,不是瘦躺在那儿,或者就是一个大肚子,给人的感觉就是有点玉树临风,我觉得男的玉树临风有什么好看的。真的,男性应该是肌肉比较粗犷,肌肉块垒隐现,很阳光的,这个确实是。

  比如我去说芬兰,芬兰它那个国家的人,他没事儿的时候,你可以看到田野上全部是在徒步旅游的人,他背着包,他就是这样走,我们中国很少见到这个,我们中国人见了说人家傻傻的。其实应该是多运动,多锻炼,多锻炼人自然心态就简单一些。有一句话叫做“就坐生富裕,一动解百愁。”

  再有一个就是我自己的感觉,你面对很多解不开的东西,不要试图硬要把它解开人的心解。我就觉得佛教里面的有几句话,对我影响非常的大,是什么?它说“苦海无边,回头是岸。”“放下屠刀,立地成佛”。回头和放下之间不需要任何理由,不要就是不要了。我觉得是这样。我觉得这个方法我得到解脱的时候蛮管用的。不去想它了,管它会不会那个什么,不想就是不想了,就是这样。所以我觉得不要理由,放下就是放下了。

  另外一个我觉得我们中国人确实有的时候缺乏一种比较好的信仰和寄托,所以这个也是值得关注的一个地方。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具