搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

注会经验分享:用热爱走完了CPA艰难考试路

作者:东奥会计在线
2010年04月14日14:20

   看了很多考友发布的考试经验经历,我也在最近跟了很多贴。有人写自己的学习方法,有人写自己的考试心态。我想方法是自己在实战中摸索出的,因为人和人不一样,有人只听课就及格,但我不行。而心态,要看考试的出发点,面临的处境,复习的程度各种综合的因素。我之所以想写下自己这些年的考试经历,是想给想过注会的朋友一点警示一点帮助。

  我是02年第一次接触cpa的,当时对这个考试完全没有认知,不知道事务所是干什么的,因为刚毕业,在单位做出纳,出于给自己贴贴金的心理报名了,以为自己有点初级会计的基础(本科学的管理)就想先拿下难啃的审计。最后书都没看完但很勇敢地上了考场,分数还是还是数年之后查的,三十几分。

  后来转行了,也不再想在会计方面有什么发展。到了05年又机缘巧合转了回来。在当年的5月参加了初级会计职称,目的就是为了一张职称证。考完又重拾了冲击cpa的梦。但每天少得可怜的复习时间让我在9月份放弃参考的打算,也发现cpa即使像有人说的不难,但对比职称,尤其是初级,差距可谓相当的大。我对cpa的认识很少也源于我的专业不对口,单位是检测部门,身边没什么同学朋友同事接触过,自己又没有意识去上网了解。

  06年考中级,只有经济法及格,不敢再奢望其他了,坚定了走职称的路线。

  07年,拿下会计和财管后,让我对会计有了喜爱,注会的心又蠢蠢欲动。接着又报了同样的科目。这一年我28岁。以前考试也用东奥的书,但以为东奥就是个卖书的。为了加强我考试的动力,报名了一个面授课程。会计学的得心应手,毕竟从年初就在准备中级,可能也因为如此放松了警惕,只是周末跟着上课,偶尔做几道练习,教材都是崭新的。到了考场上一通手忙脚乱,混战般完成考试。那一年财管很惨烈,面授听的课程如同天书。在这里不写下报的什么学校。财管老师绝对和闫华红老师不在一个量级。交了卷子出来已经筋疲力尽。记忆犹新的是,会计课上老师押题说合并报表考就考非同一控制下,并且讲课中就放弃了同一控制下的合并报表。结果那年综合的第一道题就是同一控制下的合并报表。我凭借最后复习扫了几眼的一点记忆,写了几步。那一年,会计62,财管47。财管败在完全不懂教材。会计侥幸过关,但押题的结果是很危险的。通过一门,而且是会计,号称最难的,有一点得意,也开始让我对注会欲罢不能。

  08年继续,报考审计和财管。我在4月份的一天上网搜索到了东奥,知道了网上课程。够落伍了吧。从此每天下班后坚持听一点,周末没事尽量不出门用来看书。进度很缓慢,审计到了8月份才跟着基础班的课看完第一遍,财管也没快多少。加上家里出了一系列的琐事和奥运会,进入到9月才发现时间紧张得透不过气来。9月份连轴转,因为当时没上班,完全没有作息规律,黑白颠倒,醒着就看书做题。因为心态紧张时间紧迫熟练程度有限,做题的效率和效果可想而知了。因为休息不好,直到审计卷子发到手里,头还在嗡嗡作响。平时练习选择题都很简单,考试发现完全不对路。简答题的审计抽样和报表审阅都是对书有一点印象但写不出来。综合题尤其是第二题,有历年考题的缩影,但我在练习的时候都是看完答案一带而过,真题无从下手。财管的情况差不多,计算题做过类似的,但考场上慌张到举一反三都不会。耽误很多时间。综合题都在预计之内,时间紧迫时就变得缺乏步骤条理,第二道项目投资本来认为掌握的很好,都没时间做完。12月份查分,审计55,财管57。成绩是在预料当中,有点动摇的感觉了。

  09年原制度的最后一年,我还能过吗?过不了还要继续吗?第一次进入东奥的论坛,看到一个和我年纪相仿的考生,最后一门审计不及格,结婚生子的希望破没。现在想想,她也许查分查过了,查不过大不了就一门。而我呢?从8月份辞职一直没找工作,在一种心不甘的驱使和家人的支持下,准备一次考4门。

  09年就这样拉开了帷幕。因为1月份试听课程选择网校和过年2月份家里老人过世,真正学习从3月份开始。因为审计思路很乱,所以我选择网校东奥一起报。杨闻萍老师条理很清晰,但不抓细节,刘圣妮老师在这点上与她正好互补。无论哪门课我都是听完一章或者几章就做题。练习题能帮助理解,否则一章看过去不吸收变为自己的放几天就忘了。因为有去年的基础,所以给两法安排的时间相对多一些。审计课件听的不多,书翻得已经散架。除了经济法把基础精讲习题专题听过外,其他3门只听了基础和习题班。一是最后时间有限,二是经济法做题少以听课小小弥补。在最后一个月睡眠和食欲都不好,体力下降,精神也容易分散,怀疑自己30年的人生,开始患得患失。家人一直给予我莫大的支持,并且充分的相信我。有时候这是种动力,有时候是一个精神枷锁。越是有压力,这种矛盾越是尖锐。最后阶段,更像是一种毅力的锤炼和竞争,内心中的两个我在搏斗。好在考试前几天我都能保证按时熄灯,10分钟内入睡。就像开头说的,心态是各种因素的综合,那时候心态比较平和了。经过7个月的变态生活,4门通过。需要说明,财管59查分通过。因为财管自认为复习充分而且是最后一门考,放了两周。只有考完经济法后中午的一点时间匆匆翻了一遍书。也正是这门课,让我体会最深,那就是到最后一分钟也要撑住。

  我不追逐那种几天过全科的神话,我一直都是个普通得再普通的学生,也会觉得累,也会自怨自艾,也会找借口松懈。我希望以自己的教训与大家共勉。爱因斯坦的名言:热爱是最好的老师。正是热爱坚定了信念,热爱激发了斗志,热爱鼓足了勇气。我就是凭借这样的热爱走完了cpa的路程。考试不代表全部,知识的海洋浩瀚而深邃,我,还在路上,和大家一起。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘丽虹
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具