搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中国中学生作文大赛落幕20名中学生成“文学之星”

来源:新华网
2010年04月13日10:01
  新华网香港4月12日电(记者吕诺)2009-2010中国中学生作文大赛12日在香港落幕。在包括港澳台青少年在内的3000多万参赛者中,20名初高中学生脱颖而出,荣获大赛最高奖——“恒源祥文学之星”称号。

  中国中学生作文大赛由中华全国学联办公室、中国作协儿童文学委员会、中国关心下一代工作委员会公益文化中心等单位于2005年共同发起主办,此前已经举办过四届。第五届大赛主题是“为了美好的明天”。

  著名诗人余光中专程从台湾来港,为决赛选手作了题为“艺术经验的转化——灵感的来源”演讲,并于12日出席颁奖典礼。

  他告诉广大热爱文学的青少年:“我今天能成为作家,得益于中学时代老师教导的《诗经》以来的古典文学传统、"五四"运动以来的新文学传统,以及文白之间的旧小说传统。多读这类传统经典,中文会更加多元、立体。”

  第五届大赛自2009年10月启动,经过初赛、复赛、决赛,组委会评选出的150余名选手于4月9日至12日赴香港参加总决赛。通过听、说、读、写等多元化的综合考察,组委会最终评选出20名“文学之星”。

  总决赛还评选出“最佳综合素质奖”,以及“最具人气的参赛选手”等单项奖。

  中学生的作文展现了他们对社会、人生的初步价值判断。从上届大赛开始,组委会从参赛作文中进行抽样调查,组织部分参赛选手召开座谈会,了解“90后”对人生意义与价值的思考,并撰写调研报告。调查显示,他们胸中有爱,初具社会责任感,视角触及社会弊端,追求平等和真善美,憧憬人与自然的和谐;他们在成长中也遇到烦恼与困惑,如升学压力大,学业负担重,青春期心理问题,人际交往方面在“小我”、“大我”和“利己”、“利他”之间还找不到定位等等问题。

  上海市儿童发展研究中心常务副主任董小苹表示,中学生身上表露的问题,其实依然是成人问题,是社会的反映。我们应该思考如何让社会、家庭和教育机制更加和谐完善;另一方面,“90后”接受新事物的能力、运用计算机和网络的能力、表达能力、外语能力等都很强,甚至成年人都应该向他们学习。总的来说,“90后”是大有希望的一代。
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具