搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 沈雁英:看红楼说职场饮食健康

沈雁英:《看红楼说职场饮食健康》

来源:搜狐教育
2010年04月07日17:20

  这里面我要提醒职场中的朋友,不仅是您回去跟您的奶奶,爷爷,父母说一下。如果您能够正常饮食,特别是年轻态。我们是少要养,中要调,老要保,什么意思?

  当您在30多岁以下的时候,年轻态不建议吃保健品。

  我们有些家长疼孩子,不知道怎么疼啊?这里面要科学育儿。

  在我这本里面也有一段巧姐儿,也就是凤姐的女儿,在《红楼梦》中的第四代,怎么来对巧姐儿的养育?看红楼梦对当代人的启示,就是怎么才能科学育儿?可是我们很多朋友不知道,给孩子每天吃点补品,一会儿买点这个什么保健品吃来吃去,孩子吃出了内分泌失调,像性早熟,很多小孩儿也有的轻则吃成肥胖。

  现在有10%到20%,有的统计30%的儿童肥胖。有些医学专家惊呼,现在已进入了儿童胖墩的时代。10%的儿童脂肪肝。脂肪肝是中老年人疾病。人的肝脏,脂肪的含量不能超过5%,但是我们一旦超过了5%,它就对肝功能就有也影响,发展下去到重度脂肪肝,重度脂肪肝再发展下去就可能出现癌症了。所以说保健品能不吃最好不吃,所以关于燕窝的问题,我们只是跟大家介绍一下,我再介绍一道点心

  点心乃一点点也。

  我们职场中的女性朋友有这么一个不良的饮食习惯,一天三餐不好好吃。

  减肥不吃什么,就吃点点心。其实这对身体是非常不利的。

  因为人的生物钟是一天三个饱一个倒。就是早吃好,中吃饱,晚吃少。晚上要睡七到八个小时,如果只是吃点心就可能造成营养成分的摄入不足。当然点心也是不吃嘛,特别女孩子,可以作为一种饮食的一种补充,当然也是生活的一种情调,其实吃,它不仅仅是一个能量的提供,它是一种文化,也是一种欣赏,也是一种享受,这里面我就给各位职场中的朋友介绍一到《红楼梦》的点心“枣泥山药糕”,这里面说,贾母是合格的营养师。

  当然在我这本《红楼梦养生智慧》里面也提到了,贾母最得意的在重孙媳妇儿里面最得意的,秦可卿秦氏。这个提醒袅娜,风流,而且非常会做事儿,但是她得病,得了什么病?现在分析妇科疾病,吃不下饭也睡不好觉,每天躺在床上。

  有一次,凤姐来看她,因为她们娘俩感情特别好,凤姐就问秦可卿,你怎么样?当然就说了一些衷肠的话来劝他,秦可卿就说道,昨天老太太给的枣泥山药糕好像刻划了个洞似的,刻划(音)是蛮语,就是能消化,这里面却是是有道理的。

  枣泥山药糕首先是大枣,大枣是非常好的一个药食同源的一个食品。枣有补血,有补气,安神的作用。在汉朝有个出土文物,上面有这么几句话

  叫“上有仙人不知老,渴饮甘泉饥食枣”。

  什么意思呢?仙人都是青春不老的,靠什么呢?喝泉水吃枣。所以枣对人的养生是有益处的。

  用现代医学说枣叫活的维生素丸。因为它的维C含量非常丰富,一天三个枣,长生又不老。

  这里面又给朋友们推荐一个食疗方法,有些朋友头发真发愁,特别我们有些女孩子,还没找对象呢,乌黑的长发脱掉了怎么办呢?还有一些小伙子早早就秃顶了,每天吃3-5颗枣,如果是干枣给它蒸熟了吃了,或者在粥里吃,这样就能够预防脱发,当然也可以配枣、可以配白药,山药是滋阴补肾强身的作用,山药是自古以来对妇科疾病很多药房里都有,比如说现在的六味地黄丸,金桂肾气丸,这里面都有山药这味药,如果经常吃一点枣、吃一点山药,对我们保持青春态,特别是女性朋友调经、保持皮肤的弹性、保持乌黑的头发都有益处。

  大家都知道这样一句话,肾乃先天之本、体味为后天之本,如果我们的肾气足,那么我们也就青春态了,如果我们脾胃好,消化吸收功能好,那么这个人先天加后天都强壮的话,人自然就健康了,所以枣泥山药膏对当今,职场的朋友是有益处的。

  还有一道菜叫酒酿清蒸鸭子,其实酒酿它也叫“酒娘”,这是南方的一道菜,我们有一些南方的朋友,有些妈妈,作月子的时候,要吃一些酒酿的鸡蛋、或一些食品,因为酒酿的东西即方便又有助于消化吸收,同样还能够保存。

  乾隆六下江南,他欣赏江南的美景,当然还有江南的美女,还有品尝江南的美食,他还带回了很多江南的厨师,酒酿食品就是在清朝,他的皇宫里是经常吃的,我们都知道,贾府是皇亲国戚,元春是宝玉的姐姐,贾政和王夫人长女,她是贵为皇贵妃,所以说在贾府别人没吃的,贾府都能吃到,别人没见的,他们都能见到,所以酒酿清蒸鸭子应该说是南北都欣赏的一道菜,但主要是南方的,这里面提一下鸭子,一年四季吃什么肉,跟健康有益也要根据天气,秋天是秋燥的季节,包括春天,春秋都容易燥,在燥的情况下,吃鸭肉比较好,因为鸭偏寒,可以滋阴、润燥、去暑还可以润肺。但是鸭肉呢,因为它是偏寒我们有一些年老体弱的朋友,胃寒朋友,包括妇女朋友的生理周期都不适合,这得告诉大家一道鸭肉食疗的一种方面。

  我们在做鸭肉的时候给点当归、或者生姜,或者姜母,姜母鸭即能够起到对鸭肉的营养,滋阴润燥,这样的营养成分的作用,同时又去了寒,姜和当归有驱寒的作用,所以秋天可以吃姜母鸭。这里面为什么要加酒酿呢,因为鸭是水禽类的它有腥味,如果加一点酒酿它可以去腥。

  我们再说一道点心,就是芋头,有一次贾府的家宴,《红楼梦》里谈到的宴太多了,家宴,国宴,贵妃来省亲那就是国宴了,什么生日宴、节日宴、大大小小的宴会,另外就光谈饮食的活动30多个场面,真是通本的《红楼梦》真是一本饮食大全。这里面袭人,李纨是宝玉的嫂子,贾珠很年轻的时候就命丧黄泉了,所以李纨一个人带着他的儿子贾兰。但是李纨是非常会做人的,有一次家宴的时候,李纨装了一大盘芋头让下让送给了袭人,袭人原是贾母的丫鬟,贾母疼爱宝玉,把袭人送给宝玉当贴身丫鬟,因为花气袭人知昼暖,宝玉把她的名字给改了,原来她叫花珍珠,这个袭人是赤胆忠心的人,跟着贾母眼里就有贾母,跟着宝玉眼中就有宝玉,袭人和宝玉的关系非同一般,她既是宝玉屋里的大丫鬟,同时她又是屋里人。所以李纨对袭人的关心,也就是对宝玉的疼爱。

  这里面我们说一下芋头,芋头是非常好的一道食品,又可以做菜,又可以做主食,说起芋头,我又想起一个故事,芋头最好的是槟榔芋。林则徐在清朝道观年间,被清政府派到虎门禁烟,一些国外海外一些领事,请林则徐吃饭,在吃的过程中,大家都知道西餐有一道冰淇凌,冰淇凌是什么,冰淇凌是冒烟儿的,林则徐没吃过,他以为是热气,就吹了一下,那些欧美的海外的女士们,就哈哈大笑,就嘲笑林则徐没见过大世面。其实这特别不礼貌,但是我们东方人,特有涵养,林则徐没有吭声,但是他也得有点说法,他这个无端受人的欺负。过了一段时间,林则徐就设宴,请这些国外的女士们吃饭,在上菜的时候上了一道芋头,这些女士们没有吃过芋头,以为她是凉菜呢,拿起勺来就吃,烫的哇哇大叫,芋头是什么,外冷内热,它不冒烟。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具