搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专家团

从大选承诺到日本学费全免

来源:解放网-新闻晚报 作者:林泉忠
2010年04月02日14:16
    4月1日是日本新学年的开始。对所有高中生和有高中生的家庭来说,今年的这一天心情应当特别愉快。因为从这天开始,日本高中学费全免化正式实施。

  这项新政策在前一天才在日本国会通过。继众议院表决通过后,日本参议院院会于3月31日审理这项备受瞩目的 《高中学费免费化法案》,虽然在野的自民党反对这项议案,但是提出该法案的三党执政联盟(民主党、社民党、国民新党)所占的国会议席较多,加上在野的公明党和共产党表明支持,使这项法案以压倒性的票数获得通过。

  为了实施该法例,鸠山政府已在新年度编列了4000亿日元(约人民币280亿元)的预算。该法例实施后,日本公立学校的高中生不再需要缴付学费,至于私立高中则根据每个家庭收入不同,由国家补助每个高中生 11万 8800至 23万7600日元(约人民币8千元至1万7千元)不等的就学金。这项措施的受益对象,还包括初中毕业后就读专修学校的学生。

  该政策和预计在今年6月开始实施发放的儿童津贴,是以鸠山为首的民主党在去年大选时较受日本国民关心和议论的政见。因此,鸠山的民主党政权此举是履行大选时许下的承诺。

  除了“诚信”外,“责任”也很重要。如果政见所表述的惠民政策只惠及部分民众,就像这次免除学费,对象只限高中生一样,容易引发社会争议。 《高中学费免费化法案》在国会审议时,自民党就批评民主党“乱撒钱”,不慎重运用纳税人的税金。

责任编辑:邓跃
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具