搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 外语培训 > 考试快报

北外教授:英语教学应把选择题考试赶出校园

来源:搜狐教育 作者:北京外国语大学中国外语教育研究中心原主任、教授
2010年04月02日09:46

  学好一门外语,最重要的是让学生多多接触地道的、原汁原味的外语材料。对儿童来讲,最好就是语言简单、故事性强、内涵丰富的小故事。现在的外语课堂上,文字材料生硬,教师口语汉语味太浓,有的甚至完全用汉语授课;更有的把英语课文译成汉语,再让学生译回英语;最荒唐的是靠“题海战术”,认为作业越多越好,逼着孩子牺牲一切休息时间去做那些毫无用处的作业。这一切都严重违反了外语教学原则。外语课堂上,到底应该干什么?就是带学生好好念书,体会语言的意义、语言的优美和力量。一堂课,不是越热闹越好,而是给学生的思想启迪越深越好。

  最糟糕的是,外语作业和训练大部分都在做选择题。我可以肯定地说:靠做选择题永远学不好英语!这个误区,在中国蔓延之深之广,让外国同行笑掉大牙!这种练习和考试把完整的语言切割成许许多多互不相连的小块,把语言弄得支离破碎、脱离语境、脱离语义。结果是,年年填成千上万个空,英语还是没学到手,说不出一句完整的话,写不出一个合乎语法的句子,倒掉了学生的胃口,甚至让他们对英语产生了反感。为此,我建议,换换教材,换换教法,停止四项选择题考试!

  那怎么考呢?就是考学生能否用英语表达自己的意思。例如,孩子们读了十个故事,拿出其中一个,让他们或笔头或口头讲讲大意,说说感想。也可以放录音,听个故事,让孩子们或讲讲大意,或写写大意,操作起来一点不难。总的精神是要综合地看学生的语言发展,不论是口语还是笔试,有内容、有思想的回答得分高。如果一提考试就想到选择题、答题卡、机器阅卷,这就是害孩子。中小学不把答题卡和阅卷机赶出校园,我们的孩子永远学不到真本领。美国著名教育家杜威曾说过,考试应该像病人到医院检查看病,医生的职责是对每个病人进行仔细检查,然后给出具体的诊疗方案。考试应考虑每个人的需求、兴趣和能力,而不是把学生比来比去。

  有人会问:这样学习和考试将来参加全国高考不会抓瞎吗?我的回答是:英语真学好了,什么考试都不怕。凡是用突击的方法可以提高成绩的考试,都不是好的考试。扎实的英语水平是多年日积月累得来的,哪能靠做几十套题就学会的。我认为科学的考试是:语言怎么使用,就怎么教,也就怎么考,把外语教学从四项选择中彻底解放出来。  

责任编辑:刘海霞
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具