搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专家团

怎样才能“签”出“阳光高考”

来源:北国网-辽沈晚报 作者:吴双
2010年03月30日09:58

  近日,教育部发布今年高考招生工作规定,与往年相比,特别添加了在报名提供材料时要签订诚信承诺书的内容。其中要求各级招生考试机构和高级中等教育学校要加强考生的诚信教育。

  考生在申请报名、提交相关证明材料时,须签订诚信承诺书,承诺本人所提供的证明材料客观、真实、准确,承诺参加招生考试时遵守有关管理规定。

  高考诚信承诺书我省考生早开签

  事实上,我省在2007年就已经开始要求高考考生在考前签订高考承诺书。有着多年高三班主任带班经验的沈阳市126中学语文老师耿晓玲说,她对每年高考前的这项工作都很有印象。

  “一张纸,中间位置是一篇文章,告诉学生要诚信高考,结尾处要求学生署名,如果我没有记错,还应该让家长签字。我们都是头一天发给学生,第二天统一收回,装订在一起。 ”耿晓玲说,每次将承诺书发给学生之前,都会向同学强调高考作弊的严重后果。

  10位高考“过来人”过目承诺书仅2人

  虽然高考承诺书年年都签,但是真正对承诺书有印象的高考“过来人”却微乎其微。记者随机向10名2007年后参加高考的考生了解,他们都知道自己签了承诺书,但是阅读内容的只有两人,而且是仅仅因为好奇扫了两眼。

  “老师让签就签了,走形式呗。复习那么紧,谁仔细看啊。 ”2008年参加高考的沈阳大学日语专业学生吴思说。 “想作弊的人签了也敢作弊,不作弊的人签不签更无所谓了。 ”同为2008年参加高考的沈阳司法管理干部学院学生佟莉莉说。

    省招办高招处相关负责人介绍,签订诚信高考承诺书,只是我省诚信教育体系中的一项。事实上,每年高考之前,我省还要为考生发 “致全体考生家长的一封信”。

  此外还会向考生发放诚信教材,这份教材里,详细写明了对违规行为的各种处理办法,同时包括有 “考生须知”“监控录像使用规定”等服务性内容。

  “指望诚信承诺书解决高考作弊是不现实的,承诺书作为诚信教育体系中的一项,重在对学生的诚信教育。一方面,要教育考生诚信考试,另一方面,招考部门每年都采取大量技防人防手段,同时严格处理作弊行为,这些办法并行。”省招考办新闻发言人王哲夫解释说。

  高中老师耿晓玲也认为,仅仅对作弊行为做出事后处罚是不够的,她认为承诺书对震慑考生有一定作用,但更重要的还是作为教育机构有责任对考生进行诚信的教育和提示。

  据省招考部门提供的数据显示,2007年,我省通过回放监控录像查处的作弊考生有224人,2008年被查处157人。在高考诚信教育和对各种高科技技防作弊手段的宣传震慑下,我省高考作弊人数在逐年减少。

责任编辑:邓跃
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具