搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专家团

李家华:呼吁构建完整的创业教育体系

来源:中国青年报 作者:陶涛 徐嫩羽
2010年03月29日17:56
KAB教师们在“创业教育课堂教学经验交流会”上交流。
KAB教师们在“创业教育课堂教学经验交流会”上交流。

    3月26日,KAB创业教育(中国)研究所在KAB年会上发布了《创业教育中国报告(2010)》。报告显示,创业教育能够对经济发展起到促进和推动作用。

  但报告同时也指出,创业教育,尤其是高校创业教育能够有效地培养受教育者的创业精神、提升受教育者的创业技能,极大地提高受教育者从事创业活动的概率,并且能够产生结构变迁效应和福利改善效应,但是,一方面,我国创业教育,尤其是高校创业教育所产生的正面效果并未得到社会各界的充分认识和积极认可;另一方面,各层次创业教育发展处于不平衡状态,社会型创业教育对企业经营所产生的影响有限,创业教育不能够使受教育创业者的收入改善程度高于未受教育的创业者。

  KAB创业教育(中国)研究所所长、中国青年政治学院副院长李家华认为,我们要进一步发挥创业教育对我国经济发展的促进作用,一方面,我们应加大创业教育的宣传力度,以提高未受教育者接受创业教育的热情,进而扩大创业教育的普及程度,提高全民的创业与创新热情,为创新型经济社会发展奠定坚实的人才基础;另一方面,我们要完善各层次创业教育的教学体系,构建完整的创业教育系统,改善创业教育的环境。

  有效的课程开发是创业教育取得成功的关键

  创业教育的实施可以普及创业知识、培养创业能力、示范创业流程、阐释创业风险、锻炼团队合作、合理界定冒险精神,有利于受教育者提高创业者素质,培育企业家精神,进而激发创业行为,使更多的受教育者将创业和自我聘用作为一种职业选择,成为一种生活方式。

  有着如此重要的作用,开发有效的创业教育课程体系就显得至关重要。创业教育研究和课程开发也有助于摆正创业教育在学术学科建设中的位置,要求创业教育把创业精神的培养深深植根于课程开发当中,这样才可以培养学生企业家精神和创造性思维。中央财经大学商学院陈高生副教授认为,应该使创业教育真正成为不仅是关于创业的教育,也包括是为了创业而进行的教育,“创业教育还应该与其他学科课程进行整合,不仅可以单独开设,也可以进行组合开设,使学生能够学习更多的开办企业、管理企业和扩大企业的综合知识和能力。创业教育不应该只是任选课或者课外活动,应该纳入必修的范畴”。

  李家华认为,同时还应加强课外的创业教育,虽然很多大学都是政府创办的,进行创业教育要超越传统思想,主动与私人机构合作,建立大学与企业合作的网络,建立起互惠合作的关系,这是欧盟和美国非常重要的政策导向之一。

  除了课程开发和课外创业教育外,创业生态系统建设、雄厚的师资力量、鼓励创新的环境、足够的资金支持也是创业教育成功的关键因素。

  发展创业教育需要创立创业生态系统

  报告显示,创业教育能够提高整个社会的自我聘用率、所有权比率、企业进入退出比率、小企业所占市场份额、市场参与创业人数和专利申请增加数。针对这一系列的反应,创立一套创业生态系统就显得非常必要。

  所谓创业生态环境,在李家华看来,就是鼓励发展社会资本网络,为各种组织搭建联系平台。在全社会范围内提倡创业,建立创业生态系统,完善开办企业、企业扩张、劳动雇佣合同、知识产权的保护与转让、风险承担以及破产保护等制度框架。

  北京林业大学KAB课程老师路军非常认同搭建一个平台,他认为应该鼓励经验共享和实践交流,为跨境和跨学科交流提供方便,无论地区性还是国际性的交流都应大力支持,为各国教授和研究人员提供一起工作的机会,为创业教育者提供交流和流动机会。

  鼓励创建创业型大学和学校

  国外的创业教育实践证明,创业教育对于一国经济发展可以起到巨大的推动作用。我们的教育机构需要建立一个清晰的创业教育框架,明确创业教育目标。李家华认为,这个框架应该包括:发展个人能力、改变态度和思维方式;鼓励学生无论是创办企业还是成为雇员,都要应用这些能力,对社会经济发展作出贡献。

  实现这个目标,需要教育机构转变观念,争取与政策制定者之间的对话是必要的,积极采取行动重塑机构形象,规范制度框架,鼓励所有教职员工为学生提供不同层次的体验创业的机会。北京航空航天大学创业管理学院创业教育中心张林主任认为,目前的创业教育课程还不够多元化,他建议将创业教育整合到课程设置和建设中去,以建立跨学科的学习环境,尤其是在理工类学校和人文社科类学校要整合资源。增加开始创业课程和创业教育活动的数目,把创业教育作为公共基础课开设,使更多的学生可以受益。

  很多参加KAB项目培训的大学老师也表示,学校应该鼓励教师使用交互式教学方法,通过基于项目的学习、实习和咨询的方法进行干中学,对创业教育的实证进行适当的奖励和承认。

  科技机构研发和创新也需要商业化,有相关专家表示,希望通过知识产权转让办公室或其他机制加速科技向市场转换;加强与企业界的联系,实现研发商业化。

  报告中也提出,专门建立创业教育的博士学位项目,进行深层次的创业教育研究工作。鼓励跨机构、跨学科、跨国家的经验分享,也鼓励创业学博士去当老师,提高师资水平。支持课程材料的开发,包括书籍、案例、在线游戏、电视等,设计高质量的创业课程,确保创业研究和教学涵盖所有创业阶段,通过这些手段建立创业型大学和学校。

  除了创立创业生态系统和创建创业型大学,李家华认为,建立一套完整的创业教育体系还需要政府支持教育体系的改革,确立创业教育的地位,充分发挥技术杠杆作用,并让企业界意识到把创业教育视为优先发展领域。

责任编辑:邓跃
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具