搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

事迹材料之一百五十四:上海理工大学何伟琴(组图)

来源:新华网
2010年03月28日11:32
爱心激发热情,责任凝练价值

——上海理工大学辅导员何伟琴事迹材料

  一、个人简历

  何伟琴,女,汉族,中共党员,1977年4月出生。1999年7月至今担任上海理工大学辅导员。现任上海理工大学外语学院2009级(245人)辅导员。

  二、工作情况

  (一)从选择到坚守

  从1995年到2010年,从大一新生到工作上能独当一面、深受学生信赖的“老”辅导员,何伟琴同志已经在这片青青校园渡过了人生中最为宝贵的15年。当时老师和同学都没想到热门专业的毕业生选择留校,更没有想到的是她在一线辅导员岗位上一干十年多。这一点在在上理100多名蔚为壮观的学生工作队伍中尤为突出。周围同事有的转岗有的升职,而她一直在平凡岗位上勤勉耕耘,还多次由衷地说道愿意将辅导员工作作为终身职业和事业。何伟琴同志先后在上理四个校区工作生活,曾带过五个不同学院学生、七届新生、两届毕业班、发展了120多名学生党员,用爱心和坚持陪伴了1500多名学生的成长。

  (二)理念创新——确立以学生为中心的服务指导型工作理念

  何伟琴同志秉承“以学生为本、促进学生成长成才”的宗旨,以培育具有国际视野的复合型人才为目标,加强学风教育和综合素质的培养,发挥学生个人的积极能动性。该同志所带的毕业班的毕业率和升学率一直在全校居于前列,学生个人参加各种评比竞赛屡获殊荣。例如以外语学院05级学生为主干力量的上理SIFE团队在08年SIFE中国赛区决赛中勇夺冠军,并作为中国赛区唯一代表出征SIFE世界杯总决赛并取得全球第五名的历史最好成绩;05级周寅同学荣获2007年“外研社杯”全国英语辩论赛一等奖;01级侯慧珠同学荣获04年宝钢奖学金,是至今为止外语学院唯一荣获此项殊荣的学生。为了帮助学生提高实践能力、适应市场需求,何伟琴同志还积极为学生争取实习机会。从03年起,她就一直负责为学院学生联系区大型国际展会的实习工作,平均每年至少三次以上,历届学生覆盖面达到85%以上。很多著名的大型会展如上海国际车展、宝马机械展、房产展等都留下了外语学院学生的身影。学生通过展会实习锻炼了口语能力和组织协调能力,积累了工作经验,也以自身的出色表现为学校赢得了良好的社会效益。

  何伟琴同志在学院连续多年分管奖贷勤助等大量繁重的工作,对于贫困生群体面临的经济、社会资源、能力及心理等多重弱势的状况,她认真分析、创新思路,采取“解困、育人、成才”分层递进的帮困形式。她认为,帮困工作既既要“润物细无声”,维护贫困生的自尊心,在形式上大而化之不能过度宣传;又要“花开有声”,将情感教育、诚信感恩教育的培养融化在每一项通知、每一笔资助的申请、发放及事后与学生家长的信息沟通之中。正是通过长期的细致工作,很多原先的家庭贫困学生逐渐在学习生活中增强了自信、顺利走上工作岗位,有的继续深造,都取得不俗的成绩。

  作为带过两届毕业班的辅导员,何伟琴同志在就业指导方面积累了很多心得体会。早在08年金融危机初露端倪时,为了提前做好就业指导工作,该同志与社会资源合作,用业余时间为当时还是大三的09届日语班学生开设了16课时的免费就业指导课,讲授日企文化等与日语专业就业密切相关的内容。在09年空前严峻的就业形势下,日语专业就业率仍达到100%,这与她的努力是分不开的。为了配合学生的作息时间,她坚持在午休时间办公,经常为等某个学生下班后送协议书到校而晚回家,甚至在暑假里为了给学生开证明而特地赶到学校。面对09年空前严峻的就业形势,何伟琴同志搜集了所有未有就业意向学生的简历,一一仔细阅读,提出修改意见,及时替学生投递给招聘单位。将每个学生的手机号码都加入飞信,从学院网站、飞信、msn、电话等全方位发布就业信息,传达重要通知,还发动以前的毕业生为学生推荐工作。送走毕业生之后,她还不厌其烦地通知相关学生补考、重修,还为学生垫付报名费,让学生感受到母校的温暖。她能准确叫出毕业班每个学生的名字,有时甚至在接到上一届毕业生的电话时,还能凭声音判断出那是某某学生。

  凡是学生的困难,何伟琴同志都视为己任。在学生发生紧急情况时第一时间赶到现场,曾数次深夜护送学生去医院就诊,还曾代替学生家属为学生签下手术同意书,当时心中的忐忑可想而之。对其他年级的学生何伟琴同志同样热情对待。由于在外语学院工作时间长、接触学生面广,她已经成为外语学院认识历届学生最多的辅导员。

  (三)高度的责任意识——一切工作的首要前提

  除分管一定数量的学生工作之外,何伟琴同志长期承担着学院和办公室的各类其他工作,如统计归口、学生党课、奖贷勤助、办公室后勤等等。经过多年的工作锻炼,该同志已成长为“多面手”辅导员,无论是组织学生活动、带队社会实践、还是繁复但原则性很强的事务性工作,都能保质保量地完成,获得历任领导的肯定,也赢得了同事的信任。她先后在04年本科评估、06年外语专业评估、09年三十院庆中都担任重要工作。在04年本科评估时,时任外语学院总支副书记借调到校评估办公室,何伟琴同志临时受命负责学院的总体学生工作,当时恰逢研究生课程第一学期开始,为了兼顾工作和学习,连着两个月每天早出晚归,没有一天按时下班,经常晚上九、十点才回家。外语学院辅导员少,有时难免会有额外的事情,对此她也从不推脱。05年一同事生病住院,作为当时毕业班辅导员的她毅然承担下这一年级学生的工作;07年时原四位本科辅导员中有两位休产假,兼职辅导员又不能全权负责,很多事情毫无疑问地落到了另两位辅导员身上,何伟琴同志一样毫无怨言。工作虽然繁重复杂,她总能想方设法科学安排时间,做到忙而不乱、井然有序。虽然偶尔也会感到困惑和无奈,但至今依然保持着如刚刚踏上工作岗位时那份热情的温度。

  (四)实践思考,不断提高

  何伟琴同志十分注重提高业务水平和自身修养,在考研究生时她选择了与本科专业想去较远而与本职工作联系较为密切的行政管理专业。坚持每年发表论文,参与多项重要课题的研究。08年考取职业咨询中级证书,同年赴北京参加由教育部思政司举办的第十三期全国高校辅导员、班主任骨干培训班。现在她兼任《大学生职业发展理论与实践》课程的授课工作,连续两学期选课人数都在120人以上。
  三、获奖情况

  2009年:

  上海理工大学就业工作先进个人;

  上海理工大学军训优秀指导员;所主持项目“世博文化协奏曲——暨高校学子迎世博大型主题文化活动”获上海市教委优秀项目奖;

  CCTV全国大学生英语演讲比赛上海赛区决赛获优秀组织奖;

  “卡西欧杯”上海市大学生翻译配音比赛获优秀组织奖。

  2008年:

  上海理工大学优秀辅导员。
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具