搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 高等教育 > 考研_2010考研复试分数线 > 考研分数线 > 2010年考研分数线

考研国家线划定 热门学科分数线普升

来源:四川新闻网-成都商报
2010年03月24日09:32

  本报讯(实习生祝迅记者汪玲)2010年硕士研究生入学考试复试国家线昨日公布。大多数专业的分数线呈下降趋势,但经济学、教育学、文学、军事学、管理学等热门学科的分数线较去年则有所上升。另外,由于今年是我国首次实行学术型硕士和专业型硕士分开报名、分开划线,据统计,新增的专业型硕士专业达16个。

  据了解,全国报考2010年硕士研究生入学考试的人数达到140万人,较2009年增加13%,这也是2001年以来硕士研究生报考人数的最高记录,而今年计划录取46.5万人,录取比例约为33%。从教育部昨日公布的2010年全国硕士研究生入学考试复试分数线以及复试、录取工作基本办法来看。瞄准学术研究的学术型硕士和瞄准就业的专业型硕士,在录取分数上也有一定差异。后者分数要求偏低一些。

  在今年学术型硕士14个专业类别里,有7个专业分数线呈现下降趋势,其中,历史学、体育学、中医学各区总分数线均下降15分,下降幅度最大;比较热门的5个专业(经济学、教育学、文学、军事学、管理学)各区总分数线则有5至15分的上升幅度;另外,理学与工学专业总分数线与去年持平。

  从专业型硕士来看,增招无疑让不少考生尝到了甜头。今年国家一次性从应届本科毕业生中增招数万名专业型硕士。而今年新增的专业型硕士专业达到了16个,包括教育硕士、农业推广硕士、临床医学硕士以及翻译硕士等。从分数线来看,原有的法律硕士、工程硕士等的分数线均与往年持平,但热门专业的分数仍有升无降,工商管理硕士分数线上升了10分。

  

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具