搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

公司招人看重技术 硕士毕业生“回炉”读技校

来源:新华网
2010年03月18日10:31
  去年10月,刚毕业不久的2005届大学生郭晓亮,毅然辞去工作,选择了进入广东省中山一家专业模具学校“回炉”。

  他“回炉”的理由简单而又现实:身揣高学历文凭,不如拥有一技之长,尤其是在广东珠三角一带,公司招人看重的是真正的技术。

  在中山,郭晓亮的“回炉”举动并非个案。记者从多家职业培训学校了解到,大学生甚至研究生“回炉”学技术并不少见。今年2月21日,中山天圣模具学校新学期开学,在新招的100多学生中,大学学历人数占了40%以上,甚至还有1名硕士研究生“回炉”学模具。在中山市艺晋职业培训学校,大专、本科学历的学生也占了30%—40%。

  对此,中山天圣模具学校校长林工评价说,随着高等教育的大众化,高校毕业生绝对人数迅速增加,就业形势也进一步严峻,如今,大学生当保姆、当搓澡工不再新鲜,甚至还出现了“零工资就业”,未来会有更多的大学生选择“务实”,“回炉”学技术也就见怪不怪了。

  大学教育缺乏实操部分人需要“回炉”

  据悉,早在2000年,国内就出现了大学生“回炉”读技校的现象。然而,对于大学生“回炉”现象,从一开始民间就争论不断。

  有人认为,“学的没用,用的没学,大学白读了。”但也有人认为,读大学的作用不应这么功利化,教育的意义不仅仅在于拿教育资本换钱,还在于让人生变得饱满,增加学生的人文底蕴和综合素养。

  毕业于福州大学2003届机械专业的黄文斌,现在在一家合资汽车生产企业做市场品质管理。对此,他表示,自己在大学所学的模具、数控等知识,根本不能满足现在的工作需要,“大学的相关教材多是在上世纪八九十年代编写的,而且多属于基础理论知识,但企业注重的是实操,即便不回炉技校,参加企业内部的专业培训也是必不可少的,否则迟早会被淘汰。”

  艺晋职业培训学校校长邝伟德说,目前,很多单位的用人已经走向务实,不再唯学历是用,虽然学历还是一个门槛,但是用人单位务实的态度已经使许多大学生感到就业压力。

  “要有学历文凭,更要有一技之长。”他说,其实,现在有部分大学生确实是徒有虚名,大学时期的学习并不扎实,一部分需要重新“回炉”。

  “回炉”只为涨薪升职

  “大学毕业了再去当技工不是一种浪费吗?还不如中学毕业时直接报考职业学校呢。”面对如此疑问,林工坦言,回炉技校的大学生,多半是大学里学的就是机械、模具、数控等相关专业,拥有理论基础知识,在毕业两三年后,又重新回来“充电”。

  其实,大学生“回炉”主要有两个原因,第一是大学生刚毕业,自己所学知识不能满足企业工作需要,特别是在当前大学生就业形势严峻的现实面前,没有一技之长,就难于找到合适的工作。

  而另外一个原因,就是高薪的诱惑。一些已经工作两三年的大学生不安于现状或者居安思危,期望通过“回炉”找到更好的工作岗位或晋升管理人员。

  事实上,拥有这种想法的人不在少数。毕业于南昌大学经济学专业的阿峰说,自己毕业后工作换了好几个,都不如意。可是现在技校毕业生基本都能找到工作,听说有的企业数控技工,月薪最高能拿到五六千元。

  对此,邝伟德说,相比普工,企业最缺的还是一些专业技术人才。在中山,一些普工的工资大多在1200元—1500元左右,而在专业的技校学一技之长,如模具设计、计算机编程、软件开发等专业,薪资可以达到3000元以上。但学这些专业都需要有一定的理论基础,目前在他们学校接收培训的学生中,大专、本科生最多,占到了30%。

  产业升级需要更多高技术工人

  记者了解到,在中山,也有越来越多的高中生选择读技校。林工分析说,他们不选择普通高校最主要的理由是,因为分数不高,能考上的学校不是很理想,通常为三本学校,这类学校学费昂贵,而且读了也不见得能找到一份好工作,从投资的角度而言,学门技术好过上此类大学。

  “回炉其实是大学生的理性选择,说明大学生认识到技能型人才的价值,他们的就业观更加务实,从而主动改变自己,以适应社会需要。”

  火炬职业技术学院的方老师认为,我国大学本有本科、专科层次之分,但教育方式和要求趋同,不少高校的本科生、专科生培养没有多大区别,导致一些学生毕业后高不成低不就,在社会上很难生存。

  相反,一些职业技术学校的就业率却要高很多。以火炬职业技术学院为例,2009年,学院共有毕业生1790名,就业率达99.49%。

  与大学不同的是,技校在上课内容和培养模式等方面都有区别。林工说,技校更加注重产品设计开发、实物讲解和训练,而讲师通常是工厂的高级工程师,与大学讲师相比,工程师更加熟悉现在企业缺什么人才。此外,在上课时间方面,技校是全封闭的,管理也更加严格。

  业内专家分析认为,一方面,中山在产业升级进程中,需要大量更高级的产业工人和技术工人。另一方面,大学生的就业竞争日益激烈,相信未来会有更多的大学生转变观念,“回炉”技校掌握一技之长,用做就业的“敲门砖”。(记者胡明)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具