搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

自主创业存在"95%"现象 先就业后创业成功几率高

来源:新华网
2010年03月15日18:42

  随着毕业的临近,国内很多大学生面临着就业或者创业的选择。尽管政府有关部门纷纷出台了“以创业带就业”的帮扶政策,但是大学生创业确实面临着非常大的困难。其实,关于自主创业,有一个著名的“95%”现象:打工者中有95%的人想过自己创业。但是,在想过创业的人中,有95%的人一直停留在想象阶段。而在动手创业的人中,又有95%的人失败了。在没有失败的案例中,有95%的公司活不过三年。

  那么,怎样实现就业?如何实现创业?从创业者侍启伟身上也许会找到答案。

  先就业 骑驴找马

  2002年7月,北京航空航天大学计算机专业学生侍启伟大学毕业了。别看他是计算机专业科班出身,但是只在中关村找了一份技术支持的工作,月薪1500元。

  在过去的一年时间里,侍启伟面试了很多企业,都没有得到录用通知。多次面试失败之后,他开始冷静下来反思,由于用人单位都需要有相关工作经验的人才,而自己作为一名应届毕业生,没有任何工作经验。

  一个很偶然的机会,侍启伟参加了一个职业规划讲座。职业规划老师针对他缺乏实践操作技能的实际问题,建议在完成大学计算机课程学习的同时,尽快丰富自身的实践技能和经验。其中,通过参加职业技术培训,有助于快速培养实践技能。于是,侍启伟经过反复分析比较,报名参加了北大青鸟西苑中心的ACCP软件工程师培训。正是在培训机构学习的实践技能,帮助侍启伟找到了第一份工作。

  易之易工作网CEO金辉认为,我国目前教育体系架构,尤其是大学教育并不是完全基于社会需求而建设的。因此,“企业所需的人才,不是大学所培养人才”成为现实的问题。作为大学生,应尽早地了解社会及其需求,尽早做到“勿以学生视角看社会,应以社会角度看自身”,通过加强社会实践和提升职业竞争力的学习与培训,才能更好地增强职业竞争力,走好从校园到社会的第一步。

  再择业 步步为营

  2003年,在经历了一年多白天在企业工作、晚上去培训机构上课后,侍启伟从北大青鸟软件工程师培训班毕业。他感触最深的,就是自己实践技能和职业素质都得到全面的提升。不久,侍启伟成功跳槽到8848公司,成为一名程序员,薪水也随之涨了两倍多。

  凭借在8848公司出色的工作表现,侍启伟成为猎头们追逐的对象,许多知名IT企业也纷纷向他伸出橄榄枝。2004年,侍启伟选择进入了中国最大的门户网之一,成为一名.NET软件工程师。扎实的技术功底和优秀的职业素质,使得他很快在技术部门脱颖而出,半年后便晋升为项目经理,月薪也随之上涨到了9000元。

  易之易工作网CEO金辉认为,企业并非需要全才。从侍启伟的经历不难看出,从技术支持到软件工程师,再到项目经理,一定要一步一步走。对于刚刚步入社会的毕业生而言,通过一技之长或者说先把一个小职位做好,才能够为成功起飞打下坚实的基础。

  后创业 追逐梦想

  2006年1月,北京网聚伟业广告传媒有限公司正式成立。而创业者正是侍启伟。他的理由很简单:“网络给了我展示才华的舞台。但是,我才26岁,人生的精彩才刚刚开始,休闲和安逸的日子会让我丧失斗志与激情,会让我的成功从此止步。”

  在公司成立后的4个月内,侍启伟相继获得北京西站、上海站、首都机场等电视媒体的独家运营权,并签约上万家网站,旗下网站的访问人数每天已超过2000万。2007年8月,公司获得了香港杰标资本第一期逾千万元人民币的投资。

  2009年,网聚伟业公司整合为网聚(中国)传媒集团,主营业务为网络公关、电子商务、高尔夫传媒、户外LED广告等。侍启伟表示,他下一阶段的目标是组建中国影响力新媒体传媒集团,专注于“将有国家影响力的人和事传播到全世界,并通过全球领先的互联网智能语义技术,帮助政府和企业更高效地使用计算机及互联网。”

  易之易工作网CEO金辉认为,创业的梦想影响着每一位年轻人。但是,并不是每一个人都适合创业、都会去创业。因为创业需要付出很多的代价。从现象上看,在大公司工作的时间越长,创业精神往往越小。因为现状越好,要想学会放弃就越难。其实,每个年轻人都应该有创业、创新的热情,无论成败与否,这种精神才是真正推动社会进步的动力,应该成为现代社会的主流精神。 本报记者 郑 勇  

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具