搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 首页文章 > 教育观点

你该感谢父母还是该感谢祖国 或是该感谢领导

来源:千龙网
2010年03月11日16:44

  你该感谢父母还是该感谢祖国,或是该感谢领导?

  ——兼说现行教育中爱的教育

  按说周洋获得冬季奥运会女子短道速滑冠军之后应该很开心,为祖国增添了荣誉,为自己赢得了认可,但实际上周洋的近况却实在不太好,他的父母也不敢太高兴,因为他们的孩子在接收采访时一不小心感谢了一下自己的父母,她说:“获得这枚金牌以后,可能会改变很多,以后会更有信心,也会让我爸妈生活得更好。”这是一件简单的事,也是一件感人的事,但周洋的领导却不这样认为,正在北京参加全国政协会议的国家体育总局副局长于再清就批评周洋在获得冠军后的感言说得不到位。于副局长的原话是:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。”

  这让周洋很不安,之后的周洋很快改了口,在以后接爱采访时,她必先感谢祖国、感谢组织、感谢领导、感谢教练、感谢同事,末了,生了她的父母只是放在最后感谢了。

  周洋的父母一定更不安,他们万万没有想到因为他们的存在,让载誉归来的孩子走到了风口浪尖上。

  该感谢谁?这本不是一个问题,孝道是一个人最基本的准则,一个心里没有父母的人,怎么能要求他心里有祖国?一个心里没有自己父母的人,心里怎么会有其他的人,几千年前老子早就说得很清楚了:老吾老,及人之老,幼吾幼,及人之幼。这是一个多么简单、符合人性的道理,可是领导们整日忙于权谋,忙于惴磨上级的心思,忙于官场的套话,无暇读书,也无暇思考人本身的问题,所以就闹出这么一个该感谢父母还是该感谢祖国的闹剧。

  来自中小学老师家长学生互动网站孔豆网(www.kongdou.com)的教育专家严文科先生认为:爱的教育实际上在我们现行的教育中是缺失的,尤其爱父母、爱祖国的教育,更是在现行的教育中缺乏的!现行的中小学教材,关于爱父母、爱祖国的教育看上去很受篇幅也不少,但实际上由于讲得离人们的现实生活很远,讲得离人们的内在感情很远,这样的结果是让学习者们觉得讲得很空,讲得很虚,很假,不能引人足够从内心深处认同。爱自心生,要让一个人爱自己的祖国,他必须是一个有爱心的人,是一个爱自己父母、爱自己的亲人的人!

  一个没有爱的教育的民族是很可怕的,一个缺乏爱的教育的国家的未来也是让人很忧虑的!

  从周洋该感谢父母还是该感谢祖国这个事件上我们应该得到的启示,就是在爱的教育中要让爱更真实,要让爱更切近人们的生活,要让爱更切近人们的心灵和情感,!

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具