搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 蒋齐仕:不做职场中的唯唯诺诺Yes Man

蒋齐仕:不做职场中的唯唯诺诺Yes Man

来源:搜狐教育
2010年03月11日15:49

  一、做思想的体操更做行为的体操

  张文强:各位同学、各位朋友大家好。

  观众:好!

  张文强:"听君一言,胜读十年!"欢迎大家关注搜狐职场一言堂,我是张文强。今天要带给大家的这个专题,我相信大家都会感兴趣,因为这个题目,非常有特点,叫做不做职场当中唯唯诺诺的"yesman"!到底什么是"yesman"?大家可能会有自己的感觉。我们想在职场当中我们如何做到不做唯唯诺诺的"yesman"。到底应该去怎么做。

  我大概了解了一下,这里我们特别邀请了来自思腾中国的专家跟各位进行交流,在这个过程当中,他们提出的一个新的概念,叫做果敢行为-果断力。这是我在之前没有听说的一个名词,而且据说这个名词是来源于中国传统文化 ,现在非常流行的大片《孔子》。孔子当中的言行被称为论语。论语中有一句话叫做"君子合而不同,小人同而不合。"据说是跟论语中很多的言语有非常强大的关联,所以大家都非常有兴趣。思腾中国自于荷兰,然后又是根源与中国的传统文化,那么他们当中提出的果敢行为,怎么能帮助我们不去做职场当中唯唯诺诺的"yesman",大家可能会比较感兴趣。下面我们就请思腾中国的蒋齐仕先生帮我们揭开这样的谜底。掌声欢迎!

  (掌声)

  蒋齐仕:大家好!谢谢大家!我面对镜头的时候也会有一些压力,大家喊一声,大家回应我一下好不好!

  观众:好!

  蒋齐仕:谢谢大家!今天很高兴,能够来到搜狐职场--言堂能够跟大家就这个话题跟大家进行分享。今天的话题很特别题目是-不做职场中唯唯诺诺的"yesman"。什么是"yesman"?就是什么东西都说好,没问题。最后弄得自己很难受。常常会这样一种情况,比如说,给你带了很多活,或者是你有很多老板,然后,张老板给你一个活,李老板给你一个活,王老板有个给你一个活,最后谁都不能拒绝,谁都不能说"不" 。那怎么办,这是一个很头疼的话题。包括在我们的生活中也。

  事实上既是生活中的问题,也是职场上的问题。生活中比如说,马上要过春节 了。丈母娘这边要你去过春节,然后自己的妈妈,你带媳妇回来过春节,你怎么办,到底两个都"yes"。你又没有办法分身,这都是很麻烦的事 。

  今天我们就这个话题,一起讨论讨论,我们讲话的内容大概有这一些。

  一、首先想一想,你对自己的行为满意吗?

  二、我们生活中有三种行为。

  生活工作中我们日常生活中,都会看到有三种行为。在这里我们还会知道一个果敢行为,什么是果敢行为?果敢行为与个人成长有什么关系 ?果敢行为还跟时间管理还有关系。不做唯唯诺诺的"yesman",能够管好我的时间吗?使我更有效率吗?所以看看它与个人效能有什么关系。然后他说,与我个人有关系,与团队有关系吗?果敢行为说我不做唯唯诺诺的"yesman",对我个人有好处,但对团队也有好处,什么样的好处 ?为什么我要不做那样的人,而对团队有价值。

  我们再来看看,你在处理跟别人的冲突是否有帮助。一个团队,免不了冲突,当经理肯定有部门冲突,当员工的职位,这个活是你干还是我干。客户是你的还是我的,在这里有很多的冲突。当然,我们最后还是要说一说,我们想要如何提升自己的果敢行为,如何真正做到不是一个唯唯诺诺的"yesman"。

  我请八位同学上来跟我一起做一个简单的练习好不好,八位,最好男女生都有,好不好?来、来、来!欢迎!欢迎!鼓掌!鼓掌!我们这样站两排。四个人这样一、二、三、四,朝这边站着。这边一、二、三、四朝这边站着。一任有一个伙伴。哇!我们有一个勇敢的美女。谢谢!

  这样,我们做一个什么样的练习呢?很简单。大家都有给求职经验对吗?

  观众:有过!

  蒋齐仕:如果你们没有我会非常羡慕你们,因为我有给N次求职经验,也有被拒绝的经历,那我们这样,做一个简单的培训,我们做个很简单的练习,哪边愿意演求职者,哪边愿演面试官呢?你们愿意当经理 ,你们当求职者。假设你们看中的搜狐的岗位,看了很久,你们四位昨天终于得到了一个电话:"喂,某某某,明天过来面试吧,我们有一个网络编辑的岗位,我们收到的你的简历了。"你感到非常高兴是吧。六点半来面试,现在你就过来面试了,面试的时候,你到前台一看,哇!好多人。然后你就问前台的小姑娘:“你们是招很多人吗?"没有,我们就招一个职位。"那么,我有多少时间能够和面试官沟通呢?"只有半分钟" 。我把他放大,假设只有半分钟。

  一般情况下,我们有一个决策,有一个想法,有一个思路。我这次策略,是为了赢得下一次见面机会,为了这个半钟,利用这半分钟。现在我给你们提一点小要求,你们给自己设定的一个百分比,因为我要量化的数,这样的话,才有意思,也就是你的期望,多大的百分比,你会赢得下一次见面的机会,这是你努力的目标。好吧。你们就当经理,就怎么当就怎么当,你们每一个面试的时候 ,都相当于与其他人没有关系,对你来说后面相当于排了九十九个呢。不是与他们没关系。我说开始,我就给你们半分钟,你们就跟经理交流 ,接下来,我会给你们做点采访,清楚了吗?可以了吧,各位经理,你们反正该怎么当经理就怎么当经理。好,开始。

  (现场互动)

  好,时间到了,回到原位!我给你们做点采访,基本上可以这样来画图。(见图)肯定有一个我,肯定有经理,肯定有一个风水领。这个风水领,这是我面试前,面谈后,这再画一条线。对我来说,面试前有一个期望,我先问问你,你的期望是多少?这是期望(见图)。

  观众:30%

  蒋齐仕:哦,你的期望那么低啊。然后刚才面试完了以后,你大概觉得下一次见面有多少?

  观众:也差不多。

  蒋齐仕:你看,我会有一个判断,你也觉得会是30% 。那你跟我讲一讲,为什么会是30%呢?原因,建议说说吗?

  观众:首先,刚才那个环境就是人非常非常多,然后从这个比例来看,假设每个人的机会是均等的话,那么下次见面的机会就比较小,我考虑在这么多人的情况下,如果能够胜出的话是很不容易的。这样,因为期望尤其是这个判断肯定已经决定了,你们不要因为我的采访而改变了自己的判断好不好?肯定。然后你们肯定有一个结果,我把它叫做效果。这对你们来说,肯定有一个结论,我多少也按百分比,多大的百分比我会再见他们,这个无论我采访了谁我们都不要变好不好,因为事实中是无法变的 。这个事情已经过去,你没有办法改变。好我问问你,你对求职者,你有多大可能型见他?

  观众:50%。

  蒋齐仕:你看,我写上。(见图)好,我再采访几位。你的期望是多少?

  观众:期望100%。

  蒋齐仕:你信心十足是不是?然后你的判断呢?

  观众:80%。

  蒋齐仕:下一位。

  观众:期望"100%"。判断"50%"。面试官"10%"。

  蒋齐仕:我们看最后一位,你个期望自己的努力的目标是100%。判断是"30%"。面试官"70%"。

  如果说我在这写一个字母"E",这个叫"J",我对自己行为的判断,这个我叫"R"。你的"E"等于"J"吗?你的"J"等于"R"吗?这是什么意思?

  第一,你会看你对自己的行为满意吗?

  第二,你的判断跟真正的效果一致吗?这个好难回答的问题。好,谢谢大家的参与,回去我们大家一起想一 想,怎么能够让"E"等于"J"等于"R"。这个等式如果成立,我跟你讲,你干什么都有效,为什么?因为我想做什么,我的判断也很准确,最后我想得到什么,人家就给我什么。我想激励人,人家就让我激励,我想讨好人,人就高兴了,是这样吧?好谢谢你们的参与,谢谢!

  大家可以看看,我们为什么要讲这个呢?这个行为,你对自己行为满意吗我们有很多时候,尤其是我百分之百的时候,最后看我的判断。我们哪位同学,判断是30%,100%的。最后一位,你看这就因为你对自己的行为不是十分满意,你对的行为满意吗?第一个问题要回答的。你来看,如果说期望大于判断的往往是因为什么原因?就是我当时想的好好的,我一坐回来就觉得不怎么样。一个是准备不足,还有一个就是临场紧张,预期太高,还有什么?天灾人祸。本身的判断不同。还有一种可能,他过于谦逊,他很是谦虚,他总是低估自己,如果说我用一个负面的词来形容,有可能是他不是很自信。对吗?

  我们来看看,如果说,我自己的判断大于哪个效果,会是什么样?我自己是个"J"。"J "大于"R"。会是什么原因?过于自信。他对自己的行为认知不够,对吧,他觉得那样对人是挺好的。比如说,我们有些男生追女孩子,自己觉得对那个女孩子可好了,结果那个女生说不是那么回事。很多的事情,比如说工作中,你自己觉得很好的,但是别人的评价不是那么回事。我们又来看,如果"J"小于"R"的话,可能是因为自己谦虚,或者说有点不自信。由此我们就能看到我们身边这三种行为。

  先讲讲这个图。(见图 )就是这样的,你看我们中间要经历一个跟人沟通的过程,跟人打交道。最后产生一个结果,这是一个普通适用的不仅仅是面试,你只要跟人沟通,就会有这三个值产生。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具