搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_问计于民 2010中国教育新期待 > 2010全国两会教育热点

政协委员建议改进公务员制度 减少应届生数量

作者:青年时报
2010年03月11日09:38

  “很多官员没有深入基层的经验,坐在办公室里‘闭门造车’。不了解基层,也不能很好地解决基层问题。”全国两会上,全国政协委员、九三学社浙江省丽水市委会副主委、丽水市人民医院副院长雷后兴建议,改进公务员招录制度。国家、省(部)、市各级机关录用公务员,原则上应有在下级机关工作两年以上经验,严格限制在应届毕业生中的录用人数。

  公务员闭门造车不可取

  自1994年我国正式建立公务员考录制度以来,现已形成“凡进必考”的招录原则。通过公开、公平的渠道,在广泛的人群中选拔优秀人才,使公务员队伍的学历结构、知识结构、年龄结构得到很大改善。

  “但又有一个现象:‘三门干部’增多,从家门、校门直接进入机关门。”他认为,新招录的公务员虽在学历、理论、谈吐上具有良好素质,但对社情民意的了解能力、处理化解复杂社会矛盾的能力,以及与百姓的沟通能力欠缺,基本上没有社会经历。

  “他们中许多人不了解甚至不愿意了解社会底层的酸甜苦辣,缺乏对社会底层的接触和锻练,缺乏责任心。”

  特别是在国家一些部委局和省级机关的公务员,很多工作人员都是刚毕业的大学生,对地方和基层情况不熟悉,没有基层工作经历和经验,更不了解各地实际情况不一的现实。

  “目前,有一些政策的制定,完全脱离实际,只是照搬、照抄、照套,起草出台的一些文件,可操作性差,地方无法执行,严重影响党和国家各种方针政策的落实,也影响了政府信誉。”

  建议先去基层工作两年

  他建议,基层公务员的选拔,如果要选优秀年轻大学生,那他必须有先在村、社区工作两年以上的经验,然后对其进行考试考察,择优录用到乡镇、街道公务员队伍。

  国家、省(部)、市各级机关录用公务员,除部分特殊国家机关和特殊专业外(如公安、法院和信息等),应对县级以上单位公务员录用条件作出限制,严格限制在应届毕业生中的录用人数。原则上,应从下级机关,如在省、市(地)、县级机关工作两年以上、有社会实践经历及基层工作经验者中招录。

  对报考县级机关公务员,录取后先到基层锻练,安排到街道、乡镇等机构,从基层做起,在街道或乡镇工作两年以上者,通过推荐、考试、考察等程序,从中选拔进入机关。

  (青年时报)

  

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]