搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_问计于民 2010中国教育新期待 > 2010全国两会教育热点

人大代表热议教育改革:重点学校应适时取消

来源:中国新闻网
2010年03月10日14:48
  我省代表热议教育改革,认为应先破后立,打破应试教育模式

  与房价、物价一样,教育改革亦是本次全国两会代表、委员关注的焦点。当下,上好学校与家庭背景联系越来越紧密。对此,我省有全国人大代表认为,要实现教育公平,就是要逐步淡化义务教育阶段的重点学校直至取消重点学校。应先破后立,打破应试教育模式。

  全国人大代表、阜阳师范学院外国语学院副院长卢凌认为,重点学校由于集中了优势的教育资源,有优秀的老师和办学条件,在当前考试的指挥棒下,升学率相对较高,许多学生都想挤进重点小学或是中学。形成鲜明对比的是边远贫困地区优质的中小学太少,导致这些地方大多数孩子不能上大学。

  如何改变这种极不正常的状况?卢凌认为,取消重点中学是个好对策。据了解,此前,有专家曾表示,重点中学事实上是教育不公平的一种表现。取消重点学校,尽最大努力弥合各类学校的差距,择校乱象将不复存在。

  对如何推进教育改革,我省全国人大代表积极建言,多数观点认为,实施素质教育最大的障碍是,没有废除应试教育制度下的中高考模式。

  卢凌介绍,素质教育我国历来都在提倡。推进素质教育进程中确实有不少问题。首先,如果中高考模式不破的话,新的素质教育制度下的中高考模式立不起来,要先破后立,怎么先破后立,教育部要出比较细的宏观细则,要改革招生制度,有关部门要出相应的细则。(武静、陈酿、祖春玲、马飞) (来源:中安在线)
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]