搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_问计于民 2010中国教育新期待 > 2010全国两会教育热点

北师大校长:优质教育资源严重短缺引发多重问题

来源:中国新闻网
2010年03月10日17:21
  中新网3月10日电全国政协十一届三次会议今日举行主题为“政协委员谈推进教育改革”的集体采访,北京师范大学校长钟秉林表示,优质教育资源严重短缺引发了择校风、辅导热、条子生等问题,而解决这些问题不可能一蹴而就。

  钟秉林表示,现在社会上比较关注、指责的择校风、择校热、辅导热、条子生的问题,背后的深层原因,就是学生和家长对于好教师和好学校的认可和追求,而这突出反映了国家教育的一个矛盾,优质教育资源还是严重短缺。治本的办法就是拓展优质教育资源,好学校多办。

  但是困难也恰恰在这里,钟秉林称,办好一所学校并不容易,除了设施之外,它的教师和学校的校风、传统,没有一个长时间的积累是不可能的,这也是教育的规律体现之一,拓展优质教育资源环境矛盾不可能一蹴而就。

  钟秉林强调,促进教育公平,一个是资源合理的配置,均衡发展;二是在这个过程当中,入学机会要均等,当然绝对的均等是没有的。

  钟秉林最后还呼吁有关部门和媒体,今后在评价一个大学的业绩、绩效、地位的时候,除了看论文、成果之外,对社会的贡献也应该引起大家的高度关注。
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]