搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_问计于民 2010中国教育新期待 > 2010全国两会教育热点

政协委员:应当把学前一年教育纳入义务教育

来源:中国新闻网
2010年03月10日17:27
  中新网3月10日电政协委员刘焱今天下午表示,政府应当把学前一年教育纳入义务教育系统。

  全国政协十一届三次会议集体采访今日下午15时举行,主题为“政协委员谈推进教育改革”。有记者问,现在幼儿园办学比较参差,价格也比较高,小孩接受学前教育也比较困难,对学前教育纳入义务教育怎么看?

  北京师范大学教育学院学前教育系主任刘焱说,我在2008年的时候曾经提过一个提案,就是把学前一年教育纳入义务教育,这里学前一年是5-6岁。为学前儿童做好入学准备非常重要,很多孩子上学以后,入小学以前没有最基本的学前教育,所以导致学业失败,这应当引起政府和社会的重视。各个国家都非常重视孩子的入学准备教育问题,所以政府应当承担这个责任,应当把学前一年教育纳入义务教育系统。

  刘焱表示,并不主张把整个学前三年都纳入义务教育,为什么呢?因为义务教育实际上还有一个强制和责任的问题,不光是免费,对这么小的孩子来说,家庭、家长都还有自由的选择权利。
责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]