搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 职场中人 > 职场成长 > 职场攻略

专家支招:招聘旺季 职场老人跳槽须三思

作者:英才网联/黄晶晶 李会玲
2010年03月10日14:46

  阳春三月,草长莺飞,暖融融的季节,也让职场人有蠢蠢欲动的想法,想要跳个“槽”,换个工作。

  作为一个已有5年工作经验的职场老人,晓静对目前的工作觉得厌烦,想要换个工作,但是又不知这个决定对不对。带着这个疑问,她找到了英才网联就业指导专家,希望通过“模拟面试”,来确认自己的选择是否正确,同时也希望从专家那里得到更好的建议。

  晓静

  工作职位:医生

  工作年限:5年

  目标职位:医药代表

  英才网联就业指导专家与晓静接触的第一印象是——很有礼貌。这个看上去柔柔弱弱的女孩子,性格偏内向,与人交流的时候,大多数时间甚至都不敢直视对方,回答问题也比较被动。

  对于晓静来说,医生——这份让很多人向往的职业,却不是那么的让她满意。也许是由于工作时间长了,刚开始工作的那种新鲜感早就消失殆尽,剩下的只是枯燥和无味的感觉。除此之外,晓静对于工作中经常要处理紧急患者、晚上值班等情况也很不满意。对此,晓静产生了“换个工作”的想法,她的目标职位是——医药代表。

  那么她的这个选择是否正确呢?在与晓静进行了深入全面的交流了解之后,英才网联就业指导专家给出了建议。

  英才网联就业指导专家建议:

  定位须慎重

  新的选择就意味着,她要抛弃之前5年积攒起来的工作经验,面对一个全新的工作。

  另外,做医药代表除了要具备过硬的医药专业背景知识,还要有优秀的营销能力和交际能力;集思广益,沟通协调,积极维护和开拓客户资源,做好客户管理工作。而晓静的性格偏内向,这样的性格对于销售类岗位来说是一个弱势。

  除此之外,她还抛弃了一个稳定的工作环境和一份稳定的收入。销售代表相对于医生来说,压力要大得多,同时收入可能不稳定,尤其是作为有家庭的女士,稳定的工作和收入就显得尤为重要。

  英才网联就业指导专家认为,晓静的选择还是有一定风险的,希望她能谨慎的考虑自己的职业定位。职业定位不能凭一味的热情和冲动,还要结合自身的学历、性格、兴趣和已有工作经验等等,以此为基础来考虑自己的职业定位。

  沟通要注意技巧

  在沟通过程中,晓静回答问题比较被动,声音也比较小,与面试官缺少目光交流,给人一种不自信的感觉。在自我介绍时,她主要介绍了自己当医生的工作经验,并没有充分展示自己能从事医药代表工作的优势。

  英才网联就业指导专家建议,对于转行和没有相关经验的求职者,可以从职业价值观如兴趣、生活方式偏好、性格、才能还有职业发展等方面进行阐述,让对方认为你的转行是经过认真思考的,并且已经具备了要进入新的行业一定能力和条件,以此来为自己的求职增加筹码。

  简历有待完善

  晓静的简历是从网站上直接下载的,简历的页数为三页,内容分散,重点不突出。

  英才网联就业指导专家表示,这样的简历不建议采用。在面试时,简历最好自己设计,或采用专业模板,还要切记将主要内容放在明显的位置。另外,简历最好控制在一页,最多不要超过两页,方便面试人员快速获取有用的信息。

  同时,英才网联就业指导专家指出,求职者的简历制作最好采用自己设计的模板,或者是采用网上下载比较美观大方的模板,这样给人的第一印象比较好,显示了自己求职的诚意。自己设计简历时一定要将主要内容添加在明显的地方,确定自己的求职意向。

  

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具