搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 政策快递

北京公考首次“混考” 申论关注环保健康问题

来源:新京报
2010年03月08日09:34

  本报讯 (记者温薷)昨天,北京2010年上半年公务员招录笔试举行。和“国考”类似,北京“公考”中,申论关注的是和环保、健康相关的问题,要求就健康对国家强盛、社会和谐、人民幸福3方面关系展开论述。此次“公考”首次实现应届生和在职人员“混考”,并首次实现电脑阅卷。

  申论真题解析

  房价、58件实事等进考题

  “今年的行政能力测试题目比较结合时事热点。”昨天,多位考生表示,在题中出现“企业哪种行为属于低碳行为”、“居家养老服务政策是政府购买还是其他”,以及北京市今年的58件实事等;房价问题也被列入试卷。

  而申论试题则关注环保和健康问题。要求考生就“健康”关系国家强盛、社会和谐、人民幸福三方面展开论述。“整体上,今年北京“公考”题目和国考是比较相像,都比较好地贯彻了新考试大纲的要求。”一位公务员考试培训机构研究室主任表示。

  为大学生村官设部分职位

  此次北京“公考”首次打破应届生和社会在职人员的界限,实现两者“混考”。

  此前北京“公考”分为上半年和下半年两次,分别面向应届生和在职人员。上半年的考试是应届生专场,今年这场考试扩大了参试人员范围,增加了具有北京户口和两年以上一线工作经历的人员。

  同时,今年的考试专为大学生“村官”安排了部分职位,只限2010年合同期满且截至报名时仍在岗的大学生“村官”报考。

  据悉,此次招考共有1144个职位招录3158人,同时还特设192个职位招录312名今年卸任的大学生“村官”。

  此次“公考”共有5.6万人取得报考资格。但据了解,昨天缺考者不在少数。一些公务员考试论坛里有网友表示,很多考场都有五六人缺考。

  4月上旬,报考人员可登录北京市人事考试网查询公共科目笔试成绩。

  对于公共科目笔试成绩合格者,可登录网站下载打印成绩通知单,作为本人参加各单位面试及调剂的凭证。

  ■ 现场

  考生称题目“像高中语文”

  昨天上午11时,在海淀区的陶行知中学考点,陆续有考生走出。虽然今年应届生和在职人员“混考”,但记者询问发现,考生中应届生数量仍不少。

  今年行政能力测试仍为135道。多位考生称,虽然时间比较紧,但比“国考”和去年“公考”容易。“唯一比较麻烦的是资料分析题,计算量非常大。”中国地质大学一名应届生表示。

  16时30分,考点周围飘起小雪。很多考生一边打手机一边走出考场,“通报”考试情况。对于今年的申论试题,考生们反应不一:有的担心跑题,有的表示“像高中语文”。

  ■ 亮点

  申论题首次实现电脑阅卷

  “和往年相比,今年申论考试的一个重大变化是阅卷实现‘无纸化’。”昨天,社科院马克思主义研究院与社会建设研究室主任钟君介绍,为了增进阅卷的客观、准确性,申论阅卷首次取消手工抄写录入,实现电脑阅卷。

  钟君说,过去北京“公考”申论都是在纸上答题。今年首次答在答题卡上,然后扫描入电脑。阅卷老师也实现电脑阅卷。每道题都将有2位老师评分,最终得分将取二者平均分。

  ■ 点评

  考题列举

  1总结环境污染屡禁不止的原因。

  2拟出某市进一步推进《全民健身工作条例》的工作意见。

  “环保已成命题热点”

  社科院马克思主义研究院与社会建设研究室主任钟君表示,今年“公考”申论命题和环境相关,这是最近国考、地方公考的命题热点。例如,去年“国考”申论命题涉及“海洋生态”;近日浙江省公考中,申论出现“低碳”。

  此外,今年的申论侧重对“政论文”的考察,强调对一件事情目的、意义、作用的论证,这是近年北京公考中比较罕见的。此前申论多为“策论文”,着重论述对策。

  钟君认为,此次“公考”考题难度适中,体现了对考生思维能力的要求。本报记者 温薷

  

责任编辑:苏燕
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具