搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
商学院 > 申请策略

申请MBA可突出自己不完美 国外商学院更欣赏

2010年03月06日10:17

  在本次有众多世界顶级商学院参加的MBA巡展上,商学院招生人员普遍认为,中国申请者的申请材料过于完美,而商学院一般更欣赏那些指出自己不足的申请材料。中国申请者在申请国外商学院时到底应该注意哪些细节?为此,本报采访了包括斯坦福、沃顿在内的近十家世界顶尖商学院招生负责人。

  在MBA巡展上,申请技巧和成功率是申请者最关心的问题。

  -国际化

  海外申请者可以提升学院价值

  杜克大学Fuqua商学院招生办公室副主任Meghan Leypoldt说,商学院的国际化和多样性不仅体现在国际学生的比例上,而且其全球学术旅行体验为学生提供了学习其他国家文化和经济、与全球的企业领导会面的机会。杜克总是确保加强多文化的学校环境,这才是商学院国际化实力的体现。

  斯坦福商学院招生主任Mansour认为,国际化可以给学校带来很多不同的活力因子,这是包括中国申请者在内的海外申请者能够带给商学院的价值所在。首先,从职业层面来讲,来自不同文化背景的学生可以把从工作中总结出的启迪智慧的经验和同学分享。其次,从个人层面讲,有的学生来自军营,有的曾随父母在世界各地生活过,这些学生独特的生活经验将给周围的学员带来一种有益的体验。

  -职业规划

  国际学生颇受职业规划照顾

  商学院培养学生的目标就在于就业,所以很多商学院在学生进校之初就开始替学生张罗着“找工作”了。斯坦福商学院招生主任Seda P.Mansour表示,斯坦福的每个MBA都会有非常严谨的职业规划设计,在他们进入校园的第一天,商学院就会给他们安排职业顾问,这些职业顾问可能将陪伴他们度过两年短暂而紧张的时光。SedaP.Mansour还透露,学校将给国际学生配备专门的职业规划师负责他们的职业生涯指导,可以说外国人在斯坦福商学院是颇受照顾的。

  -面试机会

  学校招生政策决定面试名额的数量

  杜克大学Fuqua商学院招生办公室副主任MeghanLeypoldt透露,杜克MBA项目给每个申请者都提供面试机会。尽管面试不是硬性规定的,但它增加了申请者展现多方面特点的机会。据记者了解,美国的卡耐梅隆基商学院、北卡罗来纳、雷鸟、马里兰等著名商学院都会提供给中国申请者提前面试的机会。

  不过,斯坦福商学院招生主任Mansour向记者表示,因为申请者太多了,而且每个申请者的机会都应该是均等的,所以斯坦福不会给任何一个申请者提前面试的机会,而是在经过申请材料的遴选之后才决定面试名额的归属。

  其实对于申请顶尖商学院的人来讲,获得面试机会就等于成功了一半,故而美国顶尖商学院的哪怕一次面试机会都是非常宝贵的。一般,面试机会和学校的招生政策、在业界的知名度和地位有很大的关系。

  -申请技巧

  要学会向招生人员表明自己的目标

  沃顿商学院招生主任托马斯·卡里指出,大部分中国申请者把自己所有优点全部罗列在申请材料上面。对于此类的中国申请者,沃顿一般是不予考虑的,因为每个人都有自己的特质,不可能包含这么多大家都有的优点。沃顿所希望看到的中国申请者应该具备三种素质:第一是强烈的求知欲望;第二是激情,看他是否拥有一种激情能从早上的梦乡中突然醒来;第三必须要有一种强烈的感染力,感染周围的学员,将优秀的个性和品格在沃顿与同学分享。

  加州伯克利大学Hass商学院招生委员会主席Mr. PeteJohnson表示,大部分中国申请者都具有很强的专业技术背景和很高的GMAT分数,以及丰富的工作经验。但是这一叠看似完美的申请材料往往会由于申请者缺乏必要的英文沟通能力,而不能得到很好的展示。一个常犯的错误就是中国申请者总是在试图回答问题,希望以此来取悦招生委员会,但这个答案并没有表明他们的目标和志向。

  -访谈

  中国学生“软技巧”不足

  专访对象:SedaP. Mansour,斯坦福商学院MBA招生主任记者(以下简称记):斯坦福商学院是否针对中国制定了招生名额分配计划或者限制标准?Mansour:去年我们在全球共招收了370名学生,中国学生大约有四个。学院很难对每个地区给出具体的名额,我们招收学生以人为标准,每一个地方获得Offer的多少,取决于申请者的质量高低。

  记:学院如何比较和评判有国有企业、中小企业和跨国公司工作经验的申请者?Mansour:在招生委员会眼中工作经验只是考察的二十个方面之一,我们不是按照行业录取的。来自跨国企业的申请者录取人数最多,但是这是由于中国的国有企业和中小企业申请者人数本来就较前者少了很多。

  记:在你印象里,中国学生在斯坦福商学院表现如何?Mansour:中国学生的数学出奇地好,完全可以做其他学生的老师。不过,中国学生在商务沟通、市场营销等课程上则显得“软技巧”存在不足。本版采写/本报记者谭德波 本版摄影/实习生王嘉宁

  

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具