搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
商学院 > 申请策略

工作少于两年如何申请国外知名商学院MBA

来源:解放网-新闻晨报
2010年03月06日10:16

  国外知名商学院越来越看重中国生源和素质。沃顿商学院招生办主任托马斯在沪宣布,鼓励工作经验少于2年的中国申请者报读,并考虑增加在校大学毕业及较少工作经验的学生数量。

  据透露,外国商学院录取国内学生的比例是很低的。统计显示,在美国排名前20位商学院中,中国的MBA应该占到5%至15%。如哈佛商学院每年招900人,去年中国学生只有5人被录取;斯坦福大学商学院每年录取350人,去年中国学生只有4人。沃顿商学院每年招生人数800人,今年则从450多名中国申请者中录取了42人,录取数量比去年增加了1倍,而在录取人数中,工作经验少于4年的已占到了3%,而去年只占1%。

  众所周知,几乎每所顶尖商学院均要求申请人有一定的工作经验,并且在工作年限上有严格的规定,以保证对其读MBA课程更有帮助。而沃顿降低对申请者工作年限要求,是否因为存在生源压力。托马斯对此解释说,降低工作年限,并不意味着学院降低录取标准,今年申请沃顿的中国学生比去年翻了一番。他表示,尽管他们没有很长的工作经验,但他们中很多其实已经具备了一定的管理能力和领导力。对于年轻人来说,领导力的体现也可以在学校、朋友之间、在社区和其他所有活动中,不一定非要在职业领域。为此,他们对年轻人申请更看重他们在本科或研究生就读期间参加的各类活动以及竞赛,而且他们更关注有创业经历的申请者。他还一再强调,年轻人的加入会活跃课堂气氛,带来更多的新鲜想法。

  业内人士分析,几年来随着国内MBA教育水平的提高,从2002年开始中国学生申请出国读MBA的人数开始下降;2003年中国申请人数比2002年又下降了24%,成为各国下降比例之首。这一现象令欧美的很多商学院感到吃惊,因此纷纷加大对中国市场“开发”力度。而沃顿商学院降低工作年限,将可能吸引更多的中国年轻人报考,对国内高校MBA招生带来竞争压力。

  

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具