搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
商学院 > 报考指南

读工商管理学硕士(MBA)切记五看两根据

来源:大洋网-广州日报
2010年03月06日10:04

  MBA即工商管理学硕士,虽然考研热逐渐退潮,但MBA每年报考却高烧不退,MBA作为通往企业管理者的良好通道,受到众多在职人士的欢迎,那么如何选择适合自己的MBA学校和课程呢?

  适合人群:研究生毕业工作具有两年以上工作经验,本科毕业三年以上工作经验,大专毕业五年以上工作经验并担任一定管理领导职务者。

  参考价格:一般为三年的学费为6万~8万元,根据不同学校和项目有所浮动。

  选课程“两根据”

  根据自己的工作背景及今后的职业发展来选择

  各大学的MBA课程并非完全相同,会各自侧重于不同的商业领域,例如财务、市场营销或者国际贸易。

  可以参考一些对MBA课程进行评级的出版物,如 BUSINESSWEEK、TERSONS 等。

  根据实际情况选择全职或脱产

  MBA学员可以根据自己的时间和需求选择全职或脱产课程,全职学习有更多的学习时间,因此可以选择更多的课程,并且有大量实习时间。在职学习一般为2~3年,晚上或周末学习,课程内容大致相同,学员需要利用业余时间完成案例分析或论文。

  选机构“五看”

  看自身实力 首先评估自己的考试实力和经济实力。因为一般有学位认证的MBA需要参加全国联考,达到教育部和报考学校的分数线后入学。考生要从自己的实际情况选择报考的学校,如果自己的分数能达到重点院校,则选择名校,如果实力一般,则选择相对普通的高校。而且经济能力也要考虑,包括学费、生活费和奖学金、助学金的发放情况。

  看就业情况 MBA投入较高,因此讲究回报率,要确定自己读MBA的价值,可先了解学校能提供的机会。像毕业分配去向,平均起薪点,暑期实习的安排等。

  看校友资源 读MBA是一个拓展人际关系的良好渠道,校友资源的优良与否和今后的就业与职业发展紧密相关。学校是否提供高质量的校友网络与是否经常组织校友交流也是值得关注之处。

  看学校品牌 依托名校的MBA一般在教学质量上会有更好的保障,并且一些权威机构会根据学校的各项标准进行评比,列出排名榜,学员可以参考和对比。例如“中国最具影响力MBA排行榜”等。

  看师资和授课方式 MBA师资需要重点关注,著名教授、博士、国外学者、企业家的数量和水平是反映师资力量的重要方面。MBA注重实战。教授是否运用大量的案例分析、互动灵活的教学方式都可以事先了解。

  报读误区

  误区一:所有MBA都有毕业证。MBA分为春季MBA和秋季MBA。春季MBA是每年7月份报名,秋季MBA是每年10月份报名;春季MBA只获硕士学位,没有毕业证,秋季MBA既有硕士学位,也有毕业证。

  误区二:学校名气越大越好。读名校的MBA固然好,但是学生应该根据自己的需求和能力来综合考察。不同学校的MBA有自己的特色和侧重,结合自己的职业发展目标来确定最好。

  温馨提示:从2008年起,MBA全国联考的数学大纲调整,不再考高等数学及微积分等内容,为文科基础的考生提供了一个很好的平台。

  学校环境也比较重要,比如交通是否便利,学习氛围是否浓厚,学校住宿条件以及周边环境,去之前最好考察一下。

  

责任编辑:王茜
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具