搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
教育频道 > 教育专题 > 关注2010两会 关注教育_问计于民 2010中国教育新期待 > 2010全国两会教育热点

代表建言放宽高考户籍限制 各地应因地制宜(图)

来源:新京报
2010年03月05日08:38


  全国人大代表、北京更香茶叶有限责任公司董事长俞学文

  热点话题

  自去年提出相关议案后,一直关注户籍和高考存在的矛盾问题,应放宽户籍对高考资格限制,让那些跟着父母在外地上学的孩子,有在当地参加高考的权利。在中国当前情况下,完全放开户籍是不可能不现实的,但在解决读书的问题上,逐步放开一些是可行的。

  会上微观点

  放开高考的户籍限制是个双刃剑,放开将对当地户籍的考生有所冲击。应该是各地因地制宜,制订一些临时性的法规政策。比如设立学习档案,从初中或高中开始算,在当地读书达到多少年限之后就有参加高考的资格。俞学文(人大代表)

  户籍本身是人与人之间的不均等,是人为设置的一种障碍,城市人口和农村人口之间形成了一种不平等的待遇。取消户籍,要与教育改革、住房改革和就业改革结合起来。我想,现在城市的财力,完全能够负担外来人口的公共支出。谢子龙(人大代表)

  我看到有领导说要初步改革户籍制度,我觉得不需要初步解决,完全可以一步到位。我有一个朋友在北京,十多年,现在每年上缴税收一两百万,但是却连个户口都办不下来,听说我要提交这样的一个建议,他很支持。谢子龙(人大代表)

  草根微观点

  让外地人口能参加北京高考,势必会挤占北京的高考录取名额,作为家长我肯定不愿意。但我也不是反对取消高考户籍限制。因此,如果要做到平等,就应该按照各省考生在全国考生所占的比例来确定学校的招生名额比例。刘伟(有北京户籍)

  如果孩子不能在北京参加高考,我不打算让孩子回老家高考了,我准备让孩子去加拿大读书。现在很多人有很强的本位主义,认为外地人侵犯了某个城市公民的利益,要取消高考户籍限制需要一种觉悟。赵海军(湖南户籍)

  逻辑还是没搞明白,这是教育问题,跟户籍无关。北京教育资源多但没用公平的办法来处理。

  微博网友

责任编辑:刘勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

两会热点

[提要]《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本正式公布,搜狐教育联合全国25余家主流媒体,联合推出民意征集平台...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]